EvaŠafr Опубликовано 17 Августа, 2022 в 11:20 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2022 в 11:20 (изменено) В домашних условиях пыталась провести эксперимент "Горячий лёд". К 480 мл уксуса (70%) добавила 500 г соды и 100 мл воды. Раствор шипел, и пена поднималась. Данный раствор я оставила стоять на ночь. В результате раствор кристаллизовался = ацетат натрия. Однако всё ещё был немного жидковатым. Данную смесь поставила на плиту (режим температуры - 4), сначала всё красиво растворялось, потом осадок поднялся на поверхность (как снежные хлопья) и раствор начал пениться. Сам раствор был очень мутным, грязный и начал быстро испаряться. Оставила раствор охолождаться до комнатной температуры, однако не успев остынуть, он стал белым и выпал осадок. Где я могла допустить ошибки? Почему всё так получилось? Изменено 17 Августа, 2022 в 11:56 пользователем EvaŠafr Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 17 Августа, 2022 в 11:28 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2022 в 11:28 (изменено) Скорее всего грязная техническая сода. В реакции тоже выделяется вода. Проще уже упарить до получения твердого тригидрата ацетата натрия и уже с ним делать опыт. Изменено 17 Августа, 2022 в 11:30 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 17 Августа, 2022 в 15:45 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2022 в 15:45 17.08.2022 в 11:20, EvaŠafr сказал: Сам раствор был очень мутным, грязный Для начал профильтруйте. А затем: 17.08.2022 в 11:28, chemister2010 сказал: Скорее всего грязная техническая сода. В реакции тоже выделяется вода. Проще уже упарить до получения твердого тригидрата ацетата натрия и уже с ним делать опыт. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 17 Августа, 2022 в 17:18 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2022 в 17:18 (изменено) В 17.08.2022 в 16:20, EvaŠafr сказал: В домашних условиях пыталась провести эксперимент "Горячий лёд". К 480 мл уксуса (70%) добавила 500 г соды и 100 мл воды. Раствор шипел, и пена поднималась. Данный раствор я оставила стоять на ночь. В результате раствор кристаллизовался = ацетат натрия. Однако всё ещё был немного жидковатым. Данную смесь поставила на плиту (режим температуры - 4), сначала всё красиво растворялось, потом осадок поднялся на поверхность (как снежные хлопья) и раствор начал пениться. Сам раствор был очень мутным, грязный и начал быстро испаряться. Оставила раствор охолождаться до комнатной температуры, однако не успев остынуть, он стал белым и выпал осадок. Где я могла допустить ошибки? Почему всё так получилось? Вроде бы всё, как в том ролике. Сода, надеюсь, пищевая? Погрейте жидкость ещё, избегая чересчур сильного нагрева, пока она не перестанет пенится и станет прозрачной, пусть даже немного окрашенной. Главное, чтобы в ней не было никаких твёрдых частиц и мути. Вам выше посоветовали упарить раствор досуха, но не стоит этого делать, так как тогда полученная сухая соль уже не будет тригидратом (который плавится при 58°С), а будет безводным ацетатом натрия. Чтобы получить искомый тригидрат вам придётся обратно прибавлять к нему воду малыми порциями при нагревании и перемешивании до полного растворения. Либо взвешивать сухую соль и прибавлять к ней расчётное количество воды. Если опыт не получается, то одной из причин может быть слишком жёсткая вода; возможно поэтому раствор и не осветляется при нагревании. Ну и аккуратность в работе не помешает, малейшая соринка (даже не обязательно ацетат натрия), попавшая в раствор, может привести к его моментальной кристаллизации. Экспериментируйте, стараясь по ходу не упускать из виду все мелкие детали, и рано или поздно всё у вас получится. В 17.08.2022 в 20:45, St2Ra3nn8ik сказал: Для начал профильтруйте. Не получится, ведь здесь речь идёт о горячем растворе тригидрата ацетата натрия в собственной кристаллизационной воде. PS. Для отработки технологии эксперимента не обязательно заготавливать сразу полведра ацетата, можно попробовать делать опыты с более мелкими порциями. Изменено 17 Августа, 2022 в 18:51 пользователем Аль де Баран Хорошая мысля приходит опосля Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 17 Августа, 2022 в 17:51 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2022 в 17:51 17.08.2022 в 17:18, Аль де Баран сказал: Не получится, ведь здесь речь идёт о горячем растворе тригидрата ацетата натрия в собственной кристаллизационной воде. 0. Есть горячее фильтрование. 1. Или холодное. Разбавить и профильтровать. Затем чистый фильтрат упарить до нужной концентрации. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 17 Августа, 2022 в 18:19 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2022 в 18:19 В 17.08.2022 в 22:51, St2Ra3nn8ik сказал: 0. Есть горячее фильтрование. 1. Или холодное. Разбавить и профильтровать. Затем чистый фильтрат упарить до нужной концентрации. Коллега, извините великодушно, но вы не совсем в теме. Взгляните на послужной список ТС и почитайте посты в этой теме и в этой. Мне кажется, в данном конкретном случае ваши рекомендации не пригодятся. Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 17 Августа, 2022 в 18:28 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2022 в 18:28 Пищевой уксус с примесями. Реально уксусной кислоты там % 50-55 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2022 в 18:38 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2022 в 18:38 17.08.2022 в 21:28, burbulis сказал: Пищевой уксус с примесями. Реально уксусной кислоты там % 50-55 А остальное? Серная и фосфорная кислота? Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 18 Августа, 2022 в 07:08 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2022 в 07:08 17.08.2022 в 21:38, yatcheh сказал: А остальное? Серная и фосфорная кислота? Лимонная, яблочная, пропионовая, эфиры разные. Это же уксус бродильный, не синтетический. Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 18 Августа, 2022 в 07:13 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2022 в 07:13 В 18.08.2022 в 10:08, burbulis сказал: Лимонная, яблочная, пропионовая, эфиры разные. Это же уксус бродильный, не синтетический. Бродильный уксус 50-55%? А это как? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти