Shizuma Eiku Опубликовано 9 Декабря, 2023 в 20:28 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2023 в 20:28 В 09.12.2023 в 23:20, бродяга_ сказал: не ищи готовое сам думай. а тут все на поверхности только слепой не заметит что растворение происходит медленно и промыть, высушить и пропитать не составит труда. а плюс в том что пленка прозрачная, без цветная и легко удаляется. хотя всего лишь инструмент один из. ничего что CuCl тут-же воздухом окисляется? В 09.12.2023 в 23:20, бродяга_ сказал: на меди мне известны пол дюжины пленок, хлорида одна из них... Пс, по секрету, никому пленка CuCl неизвестна. В тех концентрациях хлорида, когда он образуется, CuCl прекрасно растворим, а при которых он не растворим, образуется уже CuCl2. Скорее всего, это связано с комплексообразованием и окислить 2 моля меди в [CuCl2]-(раств.) энергетически выгоднее, чем в один моль в CuCl2(раств.), но не в 2 моля CuCl(кр.). Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 9 Декабря, 2023 в 20:36 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2023 в 20:36 09.12.2023 в 23:28, Shizuma Eiku сказал: по секрету, никому пленка CuCl неизвестна. она известна и применялась и применяется не одну тысячу лет. если к кривым рукам, да еще кривые мозги, что то объяснять далее, не разумно... 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 9 Декабря, 2023 в 21:21 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2023 в 21:21 В 09.12.2023 в 23:36, бродяга_ сказал: она известна и применялась и применяется не одну тысячу лет. если к кривым рукам, да еще кривые мозги, что то объяснять далее, не разумно... Мне было бы интересно почитать... Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 08:59 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 08:59 ИМХО, это нетривиально. Нужно будет щелочью высадить гидроксид, после растворить его в солянке и выпарить раствор, после сушить кристаллогидрат и плавить. Ну а дальше только электролиз, причем конструкция электролизера должна обеспечивать изоляцию металла от воздуха. Это не проще чем получить ЩМ. Если нужно просто провести красивый опыт, можно смешать MgO c серебрянкой и поджечь этот термит, горит он не охотно, но горит. Часто вылет его нужно прогреть чтоб он завелся. Компактного магния так не получить, но какие-то частицы металла в шлаке можно найти. Ссылка на комментарий
A.Schmidt Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 11:34 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2023 в 11:34 В 10.12.2023 в 11:59, Вадим Вергун сказал: Если нужно просто провести красивый опыт, можно смешать MgO c серебрянкой и поджечь этот термит, горит он не охотно, но горит. Часто вылет его нужно прогреть чтоб он завелся. Компактного магния так не получить, но какие-то частицы металла в шлаке можно найти. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 11:29 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 11:29 В 09.12.2023 в 21:11, бродяга_ сказал: зачем смотреть на криворукость ? не понял захода. у кого это тут криворукость? ахуеть предъявы Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 11:54 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 11:54 (изменено) 10.12.2023 в 15:59, Вадим Вергун сказал: ИМХО, это нетривиально. Нужно будет щелочью высадить гидроксид, после растворить его в солянке и выпарить раствор, после сушить кристаллогидрат и плавить. Ну а дальше только электролиз, причем конструкция электролизера должна обеспечивать изоляцию металла от воздуха. Это не проще чем получить ЩМ. Если нужно просто провести красивый опыт, можно смешать MgO c серебрянкой и поджечь этот термит, горит он не охотно, но горит. Часто вылет его нужно прогреть чтоб он завелся. Компактного магния так не получить, но какие-то частицы металла в шлаке можно найти. Да ну? Магний из оксида люминем? Я еще поверю в отгонку паров магния в вакууме, аки кальций получают, но чтоб "термит" оксид магния с люминем сам горел? Наверно случайно перепутано с марганцем. Изменено 11 Декабря, 2023 в 12:08 пользователем Электрофил 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 12:14 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 12:14 11.12.2023 в 14:29, ash111 сказал: не понял захода. у кого это тут криворукость? 09.12.2023 в 21:42, ash111 сказал: Ни цинк ни магний например не высаживают из раствора ни кобальт, ни никель, хотя там разница в потенциале нехеровая, вот это я могу сказать точно. 09.12.2023 в 21:59, ash111 сказал: Никель - не вытесняется (NiCl2) магнием, могу фоточку прислать Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 12:20 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 12:20 Сущность метода. Микроколнчества никеля определяют посредством цементации на магнии. Металлический магний восстанавливает ряд металлов, в том числе никель, особенно легко в присутствии хлор-ионов. Цементацией удается выделить микроколнчества никеля из раствора, содержащего любое количество минеральных солей. Цементация никеля на магнии лучше всего протекает при pH 3. [c.572] Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 16:26 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 16:26 В 11.12.2023 в 14:20, бродяга_ сказал: Сущность метода. Микроколнчества никеля определяют посредством цементации на магнии. Металлический магний восстанавливает ряд металлов, в том числе никель, особенно легко в присутствии хлор-ионов. Цементацией удается выделить микроколнчества никеля из раствора, содержащего любое количество минеральных солей. Цементация никеля на магнии лучше всего протекает при pH 3. [c.572] Окей, я даже описание эксперимента дам. Имеется: хлорид никеля, шестиводный, примерно 5-10% раствор в воде, 30 мл, pH4-5 (индикаторная бумага). чистота прописана как хч. Магний, стружка, примерно 0,4г. Не могу сказать чистоту, но по видимому 99+. Добавляем одно к другому при комнатной температуре, начинается слабое выделение газа, выделение какого-либо металла - не происходит. Раствор мутнеет, поверхность магния слабо темнеет. По прошествию суток магний растворяется, имеем светло-зеленый осадок без вкраплений. Раствор также светло-зеленый. Так что можете взять этот ваш монументальный труд и использовать по назначению в ближайшем сортире)) ну или давайте, у вас руки прямые, повторите эксперимент, и фоточку никеля полученного хотелось бы. Со своей стороны фоточку могу прикрепить. Да, кстати, если уж на то пошло, и во избежание еще каких-то слабых попыток доказать что там получается гдето както никель. Я отлично знаю как выглядит восстановленный из соли никель. Берется тот же хлорид никеля, в метаноле, и туда добавляется боргидрид натрия, порошком, из раствора моментально выпадает черный осадок, вот это - действительно, никель. Таким же макаром выпадает и цинк в описанном взаимодействии. Но когда ничего нет, ни в микро, ни в каких количествах, то тут уже извините ничего не попишешь. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти