Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Синтез аскорбат железа.


Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Нашел описание синтеза аскорбата железа из Сульфата железа  и Аскорбиновой кислоты. 

https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-sposoba-polucheniya-askorbata-zheleza-ii-effektivnogo-preparata-dlya-lecheniya-zhelezodefitsitnoy-anemii/viewer

Коротко растворяем Сульфат железа  в воде,  нагреваем до 45 градусов  и оно типа гидролизуется само по себе, далее сыпим аскорбинку в этот раствор, происходит реакция, выпариваем. Фсе готово - зеленые кристалы.

Но возникает вопрос куда девается SO4 от сульфата? Или я что-то не понял.

 

 

Изменено пользователем nacgul
Ссылка на комментарий

может аскорбат выпадает в осадок,потому и равновесие смещается куда надо. 

А SO4 остается в растворе. Оксалат железа кажется так же делается.? Не помню.

Давно было. Уж не пирофорное железо делать,грешным делом ?

Ссылка на комментарий
В 12.02.2024 в 15:26, главный колбасист сказал:

может аскорбат выпадает в осадок,потому и равновесие смещается куда надо. 

А SO4 остается в растворе. Оксалат железа кажется так же делается.? Не помню.

Давно было. Уж не пирофорное железо делать,грешным делом ?

Если аскорбат железа в осадке значит в растворе остается серная кислота, котору можно слить и использовать гденить. Двойной профит!

Нет не пирофорное. Что бы принимать как источник железа в умеренных количествах, вместо сомнительных препаратов из аптеки по космическим ценам. 

Изменено пользователем nacgul
Ссылка на комментарий

Прочитал - ага, это дикий вздор:

Fe.png.073bef772285f1a0f8d1a18a83c44397.png

Во-первых, сульфат двухвалентного железа не настолько подвержен гидролизу, наоборот, соответствующий гептагидрат всегда легко кристаллизуется даже из грязных, содержащих трехвалентное железо и близких к нейтральным по рН растворов. Во-вторых, с чего бы аскорбиновой кислоте вытеснять серную? В-третьих, хотелось бы посмотреть как выглядит упаривание из чашки Петри:lol: Ну и выход они конечно себе хороший придумали.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 12.02.2024 в 20:12, chemister2010 сказал:

Что-то мне кажется кто-то не делал этот синтез, а просто написал статью.

Кашерно. Я так и сделал. Купил полкило сульфата железа ХЧ за тыщу, и по 0.1 грам в воде расстворяю и пью через трубочку, потом зубы чищю на всякий случай. Говорят эмаль зубов темнеет при контакте с сульфатом. Поэтому задумался может аскорат безопаснее для зубов и возможно лучше усваивается.

Считаем профит. 500гр.0.1гр=5000 доз. 5000/365 = 13 лет. Т.е. мне этого хватит на 13 лет при ежедневном уптореблении в качестве профилактики. Средняя стоимость препарата из аптеки например Хелат железа эвалар 1000р за 120 капсул хватит на 4 месяца, против 13 лет для сульфата из магазина химреактивы. В деньгах получается препарат из аптеки в 39 раз дороже. Но это плата за бесопасность. 

Ссылка на комментарий
14.02.2024 в 12:58, nacgul сказал:

сульфата железа ХЧ за тыщу, и по 0.1 грам в воде расстворяю

Чтобы сделать аскорбат нужно сначала осадить сульфат содой потом надо отфильтровать слить раствор и затем залить раствором с аскорбиновой кислотой

Ссылка на комментарий

С другой стороны, вполне возможно что речь идет о получении кристаллического продукта присоединения сульфата железа к аскорбиновой кислоте. В таком случае описание имеет смысл, в т.ч. кристаллизация из чашки Петри - раствор оставили без нагревания в посуде, создающей большую поверхность для испарения воды.

Ссылка на комментарий

Вот такие "смутные мысли" терзают меня по этому поводу. Металлы, особливо - "тяжелые" (к коим железо, ес-но, принадлежит), попадающие в организм - как правило - в виде ионов, быстро и хорошо связываются в металлокомплексы - с белками и прочим "естественно-содержащимся бульоном". И далее - перераспределяются и встраиваются в различные биохимические цепочки. Железо (+2) и железо (+3) ведут себя в организме по-разному, посему - основная задача  на этапе "до организма" - создать для двухвалентного железа - легко окисляемого, чем угодно - восстановительное "окружение". Аскорбинка, как нельзя лучше, подходит для этого. Посему - смесь сульфата железа (II) и аскорбиновой кислоты - это просто набор ионов, и каким образом они "цепляются друг за дружку", когда этот набор ионов высыхает в кристаллы - абсолютно не принципиально (ИМХО!). Все остальное - "танцы с бубнами"...

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика