Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вопрос-ответ 3

Вадим Вергун

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 04.12.2024 в 21:42, dmr сказал:

И что раствор аскорбинки смывает 

диоксид марганца?

Не буду утверждать точно, но вроде бы когда-то пользовался таблетками аскорбинки, с небольшим количеством серной кислоты, для удаления пятен MnO2 ... Кстати пришла мысль - возможно активным веществом была глюкоза. Но вот сульфитом натрия  с кислотой смывается на ура... 

В 04.12.2024 в 14:55, Вадим Вергун сказал:

Как отмыть руки от следов перманганата (MnO2), пробовал тиосульфатом - не помогает. 

Разбавленная серная кислота с NaCl мне помогала.

В 05.12.2024 в 01:27, Никитин сказал:

с кислотой смывается на ура... 

С кислотой мне не очень подходит. У меня на зубах)))

Когда то в последнюю неделю  поста, разболелись зубы. Чтобы не ходить к стоматологу, и додержать пост до конца, я марганцовкой полоскал((

В 05.12.2024 в 03:03, dmr сказал:

С кислотой мне не очень подходит. У меня на зубах)))

Когда то в последнюю неделю  поста, разболелись зубы. Чтобы не ходить к стоматологу, и додержать пост до конца, я марганцовкой полоскал((

А если соляная кислота разбавленная- ее и в аптеке продают для внутреннего применения. А в качестве восстановителя надо подумать...  Если пищевые не эффективны, на крайняк сульфит натрия - когда занимался фотографией иногда приходилось застоявшиеся  фиксаж от проявителя на вкус отличать....В проявителе до 30% сульфита было.  И не полоскать, а зубной щеткой - меньше в ротовую полость попадать будет... Попробуй уксусную кислоту...

И тренируйся "на кошках" на чем либо, прежде, чем в рот тащить....

ps Катехины чая - крепко завареный зеленый чай с ложкой кислоты попробуй...

Изменено пользователем Никитин
  • Спасибо! 1
В 04.12.2024 в 22:55, pauk сказал:

кислотности будет таки не хватать:

2NaHSO3 + 2MnO2 = Na2SO4 + MnSO4 + Mn(OH)2

Так что для полного счастья лучше всё-таки подкислить.

А что вам помешало

С левой стороны уравнения

Добавить ещё один  моль би сульфита 

Тогда с правой стороны появится сульфит марганца и сульфит натрия 

Но всё равно я бы наверное в рот сувать не стал бисульфит 

В 03.12.2024 в 12:52, Вадим Вергун сказал:

Вопрос: возможно ли пронитровать мезитилен (1,3,5-триметилбензол) только до мононитропроизводного? Моя конечная цель - амино-1,3,5-бензолтрикарбоновая кислота, ее делают исходя из диметибензойной кислоты которая нитруется только одной нитрогруппой, однако ее саму по себе сложно получить. Вот я и задумался на счет того чтоб пойти простейшим путем. Если это возможно то в каких условиях это может быть реализовано? По идее мезитилен должен очень легко нитроваться, может его разбавить тоуолом и на холодную капать туда стехиометрическое количество азотки?

В интернете есть книга "Нитрование углеводородов и других органических соединений" (А. В. Топчиев, 1956), в которой упоминаются следующие способы получения мононитромезитилена нитрованием мезитилена:

- азотной кислотой пл. 1,38 при нагревании, выход не указан, есть ссылка на источник от 1909 года (стр. 22);
- смесью дымящей азотной и ледяной уксусной кислоты при кипячении с выходом 50% (стр. 50-51);
- смесью дымящей азотной и ледяной уксусной кислоты с уксусным ангидридом при охлаждении с выходом 75-76% (стр. 51-52);
- бензоилнитратом в растворе ЧХУ при низких температурах с количественным выходом (420).

В 05.12.2024 в 16:17, dmr сказал:

А что вам помешало

С левой стороны уравнения

Добавить ещё один  моль би сульфита 

Тогда с правой стороны появится сульфит марганца и сульфат натрия

Я эту возможность рассматривал, итоговое уравнение было такое: 2NaHSO3 + MnO2 = Na2SO4 + MnSO3↓ + H2O. То есть из бисульфита окисляется только половина серы(IV). Но в этом случае весь марганец остаётся в нерастворимом соединении MnSO3, тогда как в уравнении, предложенном выше по теме, в осадок падает только половина марганца, а вторая благополучно уходит в раствор*. Поэтому я его и предпочёл. Кроме того, хоть я об этом и не написал, меня мучали смутные подозрения, что свою роль в доведении этой реакции до ума может сыграть кислород воздуха. Дело в том, что Mn(OH)2 довольно быстро окисляется по реакции: Mn(OH)2 + 1/2O2 + H2O = Mn(OH)4. Если записать формулу Mn(OH)4 как MnO2 + 2H2O и сложить оба уравнения, то в итоге получится вполне благопристойная запись: 2NaHSO3 + MnO2 + 1/2O2 = Na2SO4 + MnSO4 + H2O. Вполне в духе реакции двуокиси марганца с сероводородом: 2MnO2 + 3H2S + 3O2 = MnSO4 + MnS2O3 + 3H2O. Почему бы и нет?

*  Однако сейчас, попив чайку и поразмыслив, я начал склоняться к мысли, что в той реакции вместо MnSO4 + Mn(OH)2↓ вполне могла образоваться малорастворимая основная соль MnSO4*Mn(OH)2↓, наверняка такая существует. Так что и в этом случае весь марганец будет в осадке. В общем, фантазировать можно долго, но вывод прежний - раствор лучше подкислить, чтобы не было никаких осадков.

Изменено пользователем pauk
  • Отлично! 1
В 04.12.2024 в 11:55, Вадим Вергун сказал:

Как отмыть руки от следов перманганата (MnO2), пробовал тиосульфатом - не помогает. 

Я отмываю любой разбавленной нетоксичной кислотой (подойдёт и уксусная 5%) с добавкой аптечной 3% H2O2.

В 04.12.2024 в 16:55, Вадим Вергун сказал:

Тоже с марганцем ступил... этим утром попытался переплавить килограмм электролитического марганца 99,8%.

В азотной атмосфере расплавился без проблем, но стоило вынести на воздух, как полыхнул.

В изложницу залить его успел, но он прямо в ней сгорел на большую часть. В итоге вся лаба стала коричневой и без респиратора было не продохнуть.

Удивительно горючий металл на фоне спокойных соседей - хрома и железа.

Почему его в оружии не применяют? Заброневое воздействие у него будет гораздо сильней чем у железа и сталей.

Изменено пользователем Максим0

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...