Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Галлий вместо ртути и другие его применения

Tobacco

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 13.12.2024 в 18:12, Paul_S сказал:

Натрий в ртути растворяется со вспышкой, там получаются интерметаллиды, в которых натрий - катион, а ртутные кластеры - анионы. Восстановление амальгамой натрия - это фактически окисление восстановленной ртути. Поэтому амальгама Na - сравнительно мягкий восстановитель, мягче, чем были бы растворы натрия в галлии. Которые почему-то не используются. Наверное, не прокатывает. Из-за низкой растворимости, упомянутой здесь, в частности. Но диссер на эту тему, думаю, можно сделать.

Ртуть в ряду активности стоить после водорода, а галлий перед водородом,  так что галлий  в принципе не может заменить ртуть при получении амальгам.

ртуть  электроположительна  по отношению к галлию.

на диссер это явно не тянет

• Like 1
В 13.12.2024 в 18:08, Shizuma Eiku сказал:

А мне наоборот, жидкостные термометры всегда не нравились по сравнению с термопарами - для них нужно брать поправку на выступающий столбик жидкости, считывание показаний у большинства неудобное и не точное, они боятся перепадов температур, разрыв столбика ртути может очень редко происходить, наконец, их всегда можно банально разбить. А проволочной термопаре ничего не будет, термопары типа К делаются из хромеля и алюмеля в которых содержание никеля соответственно 90 и 95% - их ещё нужно постараться растворить.

Я имел в виду медицинские. А в лабпрактике зависит от ситуации - когда жидкостной мне удобнее, когда электронный.

В 13.12.2024 в 18:23, Arkadiy сказал:

Еще есть такие - пирометры.

Да, вся их прелесть в дистанционном измерении температуры. Я уже поглядываю в сторону хорошего пирометра с пределом до 2500 K.

Ртуть запретили из-за япошек, которые вместо того, чтобы пахать и сеять, питаются морепродуктами, вот и траванулись.

Прощай ртуть

Болезнь Минамата

Минаматская конвенция о ртути

В 13.12.2024 в 23:34, Arkadiy сказал:

галлий  в принципе не может заменить ртуть

Это вообще не связано с 

В 13.12.2024 в 23:34, Arkadiy сказал:

Ртуть в ряду активности стоить после водорода, а галлий перед водородом

Основная суть получения амальгам, это растворимость и термическая реакция с образованием Интерметаллидов. В растворе это называется перенапряженность. 

Потом галлий сам по себе тоже с водой активно не реагирует 

В 13.12.2024 в 22:40, St2Ra3nn8ik сказал:

вся их прелесть в дистанционном измерении температуры. Я уже поглядываю в сторону хорошего пирометра с пределом до 2500 K

Вся эта прелесть в значительной мере пропадает, когда приходится измерять объекты с различной излучательной способностью (чернотой). Ошибка может достигать десятков градусов и более. Кроме того, если наружные слои объекта имеют другую температуру, чем внутри (человеческая кожа)...

В 13.12.2024 в 21:28, Shizuma Eiku сказал:

Да, они доступные, в отдаленном будущем куплю. Но пока у меня нет даже тиглей и треугольников под них для прокаливания - т.е. пирометр пока бессмысленная покупка.

Сколько получилась?

6000 градусов

• Отлично! 1
В 14.12.2024 в 13:03, podlyinarod сказал:

Вся эта прелесть в значительной мере пропадает, когда приходится измерять объекты с различной излучательной способностью (чернотой). Ошибка может достигать десятков градусов и более. Кроме того, если наружные слои объекта имеют другую температуру, чем внутри (человеческая кожа)...

Универсального  метода измерения температуры и прибора не существует. У каждого своя область применения

• Согласен! 1

Кстати, для галлия известно по крайней мере 4 интерметаллида с натрием: Ga8Na5

https://chemister.ru/Databases/Chemdatabase/properties.php?dbid=1&id=6140

И в базе https://www.crystallography.net/cod/index.php находятся интерметаллиды с формулами Ga4Na, Ga13Na7, Ga39Na22.

Все они, похоже, довольно высокоплавкие. Странно, если они нерастворимы в жидком галлии.

В 12.12.2024 в 23:33, Romix сказал:

Да!!! Свободно, мне на днях подогнали один, в пиздатом металлическом корпусе для хранения...

Галимо что ватки не напихать в корпус, вокруг градусника, сильно плотно сидит в нём... Так бы вообще, хоть кидай его...

s-l1600.thumb.webp.ddd7b9029d55b54e926112d4fdc7ad04.webp

Короче градусник походу мне Скрипаль прислал с новичком каким-то, всё вышло так, что я оторвал кольцо от крышки и вылетела какая-то хуйня, не ртуть, градусник не разбит, но он в ней застрял, в крышке.

Короче идея ахуенная, тоже кстати психология...

Изменено пользователем Romix
В 16.12.2024 в 15:13, Romix сказал:

Короче градусник походу мне Скрипаль прислал с новичком каким-то, всё вышло так, что я оторвал кольцо от крышки и вылетела какая-то хуйня, не ртуть, градусник не разбит, но он в ней застрял, в крышке.

Короче идея ахуенная, тоже кстати психология...

Еще была странная посылка, чуть ли не с пошаговыми инструкциями как её открывать, запиской, не читая, открыл как попало и порезался, а в ней было хорошее лаб стекло... Может быть одной из версий что наебнуло мне печень, без шуток...  Даже не понял об о что порезался...

Изменено пользователем Romix

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...