Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Отличаются ли оптические изомеры по цвету?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 12.06.2025 в 20:26, Имбалюр сказал:

это же по теме (оптических изомеров). Англичане синтезировали нематические ЖК с "хвостовыми" заместителями - левовращающими изомерами. В России для подобных целей использовали бутанол-2. Я сам "варил" их в качестве ориентирующей добавки. Но, мне и в голову не приходило, что эти "палочки"(хоть и с необычными "хвостами") сами могут образовывать такие спирали! Хотя (и это утешает)) и британцы не сразу додумались. Такие, что спиральные структуры отражали свет по разному в зависимости от шага спирали, который менялся с температурой или от присутствия некоторых веществ. Плёнки меняли цвет при изменении температуры. То есть, оптические изомеры не сами, а через образуемую ими структуру выглядели разноцветными.

Офигенно! Спасибо что поделились!)

В 12.06.2025 в 16:59, Loiso Pondohva сказал:

Я ещё и слышу немного в сверхчеловеческий ультразвук (22-24 КГц точно). Мне на парах биофизики не верили, пока не проверили. 

Цитата

"...- Хотите выпить? У меня есть коньяк.

- Спасибо! У меня тоже есть коньяк.

- Зато, вероятно, у вас нет салями.

- У меня есть салями.

- Похоже, мы хлебаем из одной тарелки...":ds:

© 17 мгновений весны, разговор Штирлица с генералом в поезде, 7-я серия, ≈26-27 минута.

Тогда вы наверно знакомы с "телевизорным" звуком, если, конечно, застали электронно-лучевые телевизоры? Этот звук издаёт генератор строчной развёртки, и он слышен при работе таких телевизоров, мониторов... С детства знакомый и привычный звук...

Я также слышу ближний инфразвук, но к сожалению граничные частоты ни ИЗ, ни УЗ мне померить нечем.ac.gif.75402f9b7a11d3624e144ae96ecdacbb.gif

Где-то читал ещё до эпидемии, что отдельные люди и до 40 кГц слышат.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
В 12.06.2025 в 22:00, St2Ra3nn8ik сказал:

Тогда вы наверно знакомы с "телевизорным" звуком, если, конечно, застали электронно-лучевые телевизоры? Этот звук издаёт генератор строчной развёртки, и он слышен при работе таких телевизоров, мониторов... С детства знакомый и привычный звук...

Я также слышу ближний инфразвук, но к сожалению граничные частоты ни ИЗ, ни УЗ мне померить нечем.ac.gif.75402f9b7a11d3624e144ae96ecdacbb.gif

Где-то читал ещё до эпидемии, что отдельные люди и до 40 кГц слышат.

Конечно застал и конечно знаком))
Про инфразвук не знаю, тут вряд ли. Потому что даже 20Гц типовые почти не слышу. Да и типовых генераторов то особо нет. Ну может какие сабуферы. 
Про аж 40 кГц ничего не слышал, тут надо почитать опять же. 

В 12.06.2025 в 03:23, abramchyk556 сказал:

Оптические изомеры имеют разные цвета или нет?

А пространственные цис- транс-?

Это вы имели ввиду цис-, транс- изомерию при наличии двойной углерод-углеродной связи в органических соединениях?

Почему спрашиваю - вы в последнее время публиковали посты с вопросами по комплексным соединениям. А в комплексных соединениях с КЧ=6 (октаэдр) и с КЧ=4 (квадрат) найдётся много примеров различия окраски цис-, транс- изомеров.

В 12.06.2025 в 09:48, Loiso Pondohva сказал:

Не, ну для животных которые видят поляризацию (те же пчёлы) вполне различаются, вероятно))

Но поляризация - это не цвет. Цвет - это длина волны.

Что касается поляризации мне кажется интересно обсудить тему разделения рацематов. Лет 30 назад на химфаке МГУ защитил курсовую по физическому разделению рацемических смесей. Всё хотел продолжить, но руки не дошли...

В 15.06.2025 в 00:20, Paul_S сказал:

Но поляризация - это не цвет. Цвет - это длина волны.

Цвет - это не длина волны)
Цвет это то, как мозг интерпретирует эту самую длину. (И те имена, что мы дали произвольным участкам спектра, где наше восприятие сходится)
И не исключено, что для тех существ, что видят поляризацию, оптически активные соединения ещё как по-разному окрашены! Ведь они их вполне различают. Так что для них поляризация - это просто ещё одно измерение цветности.

Если уж совсем шизить, то при синестезии, "цвета" имеет и высота звука, или цифры...
А если попроще, одна и та же длина волны, в зависимости от контекста (допустим окружения) интерпритируется мозгом как разные цвета (то самое платье, к примеру)
А совершенно разные длины волн (то же RGB против нормального освещения пигмента) дают...Один и тот же цвет!

Но это не чтобы с вами поспорить. Я понимаю ваш тейк. Тут просто разница взгляда биологии и физики на один и тот же термин.

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Отлично! 1
В 17.06.2025 в 10:14, Solovey сказал:

Что касается поляризации мне кажется интересно обсудить тему разделения рацематов. Лет 30 назад на химфаке МГУ защитил курсовую по физическому разделению рацемических смесей. Всё хотел продолжить, но руки не дошли...

Это сортировать кристаллы с лупой и пинцетом или как?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.