Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Удивительное с царской водкой.

Solovey

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Попросили меня недавно коллеги растворить им золото, которое забило кончик капилляра ( ⌀ 0,0 5 мм). Смешал я азотную с соляной, но перепутал с дуру и взял 3:1 HNO3:HCl. Ну, не пропадать добру. Кинул туда капилляр, минут через несколько оттуда маленькие пузырьки газа стали выделяться.  В общем, растворилось всё. Ну, и хорошо. Через некоторое время опять ко мне с такой же просьбой. В этот раз взял правильное соотношение. Но вот беда, ни газа не было, ни золото не растворилось. Вот хожу и думаю, а что это было?

Да хз, у меня тоже подобное с ЦВ было, правда с платиной, когда я растворял сломанный ТСП-100. Там спиралька из ниточки с волос толщиной, дооооолго растворялась... месяца 2... но растворилась. Может чего в солянке, ингибитор какой ? Я техническую использовал.

В 05.07.2025 в 09:56, Solovey сказал:

Попросили меня недавно коллеги растворить им золото, которое забило кончик капилляра ( ⌀ 0,0 5 мм). Смешал я азотную с соляной, но перепутал с дуру и взял 3:1 HNO3:HCl. Ну, не пропадать добру. Кинул туда капилляр, минут через несколько оттуда маленькие пузырьки газа стали выделяться.  В общем, растворилось всё. Ну, и хорошо. Через некоторое время опять ко мне с такой же просьбой. В этот раз взял правильное соотношение. Но вот беда, ни газа не было, ни золото не растворилось. Вот хожу и думаю, а что это было?

Может с концентрациями чтото не так? они концентрированные были? отлично золото растворяется если все правильно смешано)

Если это капилляр и он забит то проблема может быть в другом. кислота к золоту подступает, начинает его растворять, выделяется газ, и этот газ создает газовую пробку между металлом и кислотой. И оно дальше не растворяется просто потому что контакта нет. В первый раз допустим пробка была маленькая а во второй уже толще и поэтому проблема возникла

ЦВ может быть в широком соотношении концентраций, то что в книжках пишут это оптимизировано к отдельным случаям в плане расхода кислот, а так то если стала рыжая значит работать будет.

В 05.07.2025 в 15:33, Вадим Вергун сказал:

так то если стала рыжая значит работать будет

И даже практически бесцветная работает, очень разбавленная. Стоит в крепкий раствор поваренной соли добавить чуть азотки (или в азотку чуть хлоридов или солянки) - и смесь начинает ощутимо травить зло, хотя практически заметного пожелтения нету.

Изменено пользователем podlyinarod
  • Like 1

Просто берется конц азотка и туда натрий хлор закидывается, получается отлично. и обратным способом тоже, я посудную позолоту как раз растворял в детстве растворенным в солянке нитратом натрия, работает отлично тоже.

возможно из за избытка азотной кислоты HCl окислялся быстрее и получалось сразу много NOCl и хлора, как раз те пузырьки об этом и свидетельствуют 

В 09.07.2025 в 17:07, jarcraft сказал:

возможно из за избытка азотной кислоты HCl окислялся быстрее и получалось сразу много NOCl и хлора, как раз те пузырьки об этом и свидетельствуют 

Да, я тоже так думаю. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.