Перейти к содержанию
Форум химиков

Капсула с цезием. Краматорск

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Вы слышали наверняка эту историю

Screenshot_20260511_193946_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg

Screenshot_20260511_194002_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg

Screenshot_20260511_194010_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg

Не знаю насколько это правда насколько Нет у меня заинтересовал такой вопрос Из какого такого сверхпрочного стекла или Из какого сверхпрочного материала была сделана капсула с цезием. Что она пережила и бетономешалку и погрузочно-разгрузочные работы и кучу прочих физических манипуляций

И как пишут её также из бетонной плиты извлекли как капсулу

Хотя по-моему бетон при схватывании ещё и усаживается то есть оказывает давление

В 11.05.2026 в 17:41, dmr сказал:

Вы слышали наверняка эту историю

Не знаю насколько это правда насколько Нет у меня заинтересовал такой вопрос Из какого такого сверхпрочного стекла или Из какого сверхпрочного материала была сделана капсула с цезием. Что она пережила и бетономешалку и погрузочно-разгрузочные работы и кучу прочих физических манипуляций

И как пишут её также из бетонной плиты извлекли как капсулу

Хотя по-моему бетон при схватывании ещё и усаживается то есть оказывает давление

Я как-то читал обзор таких историй. Обычно капсула - это цельнометаллический объект, внутри полость с хлоридом цезия и окно для выхода излучения. Так как по факту это кусок стали, то перемолоть или сломать его не так-то просто. 

• Like 1
В 11.05.2026 в 21:46, chemister2010 сказал:

Я как-то читал обзор таких историй. Обычно капсула - это цельнометаллический объект, внутри полость с хлоридом цезия и окно для выхода излучения. Так как по факту это кусок стали, то перемолоть или сломать его не так-то просто. 

А а я почему-то представил себе стеклянную ампулу и никак не мог понять Как это вообще возможно остаться целой

В 11.05.2026 в 21:46, chemister2010 сказал:

Добавлю, обычно капсулы кобальтовых источников делают из пищевой нержавейки (типа Х18Н10Т) и герметизируют сваркой.

Гораздо прикольней прометиевые нагреватели - оксид прометия закатанный в платину. Такое делали больше полувека назад и сегодня их уже можно разбирать - гаммы с рентгеном почти не осталось, бетта хоть ещё опасна, но уже не апокалиптически.

Изменено пользователем Максим0
  • Like 1
В 11.05.2026 в 19:46, chemister2010 сказал:

Не совсем так. Изотоп вводится в керамическую матрицу, обычно корунд. Весьма прочную даже без всякого корпуса, чтобы не пылила и не заражала поверхности, а уже ее кладут в стальной контейнер с завинчивающейся крышкой. 

• Like 1

Теперь понятно. А то чистый хлорид цезия растворился бы в бетонной смеси как поваренная соль. Источник ведь отвалился в "рабочем", не запечатанном состоянии...

Изменено пользователем podlyinarod
В 11.05.2026 в 16:46, chemister2010 сказал:

Обычно капсула - это цельнометаллический объект, внутри полость с хлоридом цезия и окно для выхода излучения. Так как по факту это кусок стали, то перемолоть или сломать его не так-то просто.

Если Вы имеете в виду вот это (блестящий предмет, похожий на электродвигатель):

1033978762_.png.703040ba359e21744d96774dcac30e48.png

То это гамма-дефектоскоп. И он часто не чисто стальной - под стальной оболочкой находится слой плотного вещества, хорошо поглощающего излучение (Pb, W, даже U238). Подобные устройства чуть иной конструкции применяют как уровнемеры и пр. Но вот внутри них как раз и закладывается металлическая капсула (ампула) с нужным радионуклидом. Сама эта капсула очень небольшого размера (по ссылке dmr'а указано, что 4х8 мм), и, так как в ней заключён γ-излучатель, то смысла в окнах в ней просто нет при толщине материала порядка миллиметра, ибо 662 кЭв γ легко проходит через вещество такой толщины и капсула светит гаммой во все стороны равномерно и ярко. Для коллимации излучения как раз и применяется бандура в пуд, а то и более, массой.

В 12.05.2026 в 11:17, Вадим Вергун сказал:

Изотоп вводится в керамическую матрицу, обычно корунд.

Зависит от конструкции источника. Насчёт ИГИ-Ц-4 не скажу, ибо не знаю, но существуют (или существовали) источники и в виде просто металлических капсул с порошком радионуклида в полости.

Вспоминается инцидент в одной из латиноамериканских стран, где в металлолом сдали аппарат для радиотерапии, а источник из него забыли вынуть. На металлоприёмке рабочий вынул этот источник (как раз тоже металлическую капсулу с Cs137Cl) и вскрыл; обнаружил внутри необычный, светящийся красивым голубым светом порошочек и раздал своим знакомым - в качестве краски для карнавала (ну, светится же, а карнавалы часто ночью проводят)... В результате эти люди пострадали, многие погибли.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.