chemist-sib Опубликовано 17 Октября, 2017 в 10:24 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2017 в 10:24 ...Зато знаю слово "тормозок"... О, в нашем, до сих пор еще - шахтерском - крае это слово тоже известно!.. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 17 Октября, 2017 в 10:30 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2017 в 10:30 (изменено) О, в нашем, до сих пор еще - шахтерском - крае это слово тоже известно!.. Думаю, ещё Вадим Вергун и Химек знают это слово. Наши края тоже раньше были шахтёрскими, но постепенно все шахты закрылись, а слово - осталось, хотя смысл несколько расширился! Когда поступил в мединститут и переехал, с удивлением обнаружил, что аборигены не знают, что такое тормозок, и выпучивают глаза, слыша это слово. Кстати, в нашей группе было четыре человека, бравших с собой тормозок на учёбу. Жена за девять лет жизни со мной твёрдо усвоила, что такое и куда берут тормозок. Изменено 17 Октября, 2017 в 10:34 пользователем Митя 1 Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 17 Октября, 2017 в 11:14 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2017 в 11:14 Как сейчас помню: хлеб калач восьмушка, колбаса вареная колесико, сыр пластик, и две карамельки. А, еще чай во вляжках Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 17 Октября, 2017 в 16:13 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2017 в 16:13 Как сейчас помню: хлеб калач восьмушка, колбаса вареная колесико, сыр пластик, и две карамельки. А, еще чай во вляжках У нас тормозком называют любую готовую еду, которую берут с собой туда, где приготовить нет возможности. Но хлеб, сыр, колбаса или сало - чаще всего. Может, огурец ещё. И берут тормозок не только в шахту(которые у нас закрылись все), а куда угодно: в институт, на работу, хоть в лес, когда на целый день идёшь. Синонима, кстати, не нашёл. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 17 Октября, 2017 в 16:59 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2017 в 16:59 Думаю, ещё Вадим Вергун и Химек знают это слово. Наши края тоже раньше были шахтёрскими, но постепенно все шахты закрылись, а слово - осталось, хотя смысл несколько расширился! Когда поступил в мединститут и переехал, с удивлением обнаружил, что аборигены не знают, что такое тормозок, и выпучивают глаза, слыша это слово. Кстати, в нашей группе было четыре человека, бравших с собой тормозок на учёбу. Жена за девять лет жизни со мной твёрдо усвоила, что такое и куда берут тормозок. Именно так. Когда мне доводилось общаться с большим количеством населения Необъятной, кроме вышеупомянутого тормозка обнаружилось еще несколько, типично русских, по мнению "нашего человека" слов, которые жители Сибири, Урала и ЦЧР отказывались воспринимать - буряк, тремпель, паска(в контексте кулича), бурьян, олия, это без учета разного рода украинизмов. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 17 Октября, 2017 в 17:11 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2017 в 17:11 (изменено) Именно так. Когда мне доводилось общаться с большим количеством населения Необъятной, кроме вышеупомянутого тормозка обнаружилось еще несколько, типично русских, по мнению "нашего человека" слов, которые жители Сибири, Урала и ЦЧР отказывались воспринимать - буряк, тремпель, паска(в контексте кулича), бурьян, олия, это без учета разного рода украинизмов. Как по мне, так буряк и олия - украинизмы. Если, конечно, буряк - это свекла, а олия - масло. Олия тогда вообще из латыни изначально. Бурьян, ИМХО, общеизвестное слово(сорная растительность), а тремпель - впервые услышал. Эх, надо бы отдельную тему про диалектизмы создать, но лень. Спать пойду лучше. Изменено 17 Октября, 2017 в 17:13 пользователем Митя Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Октября, 2017 в 17:44 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2017 в 17:44 Эх, надо бы отдельную тему про диалектизмы создать, но лень. Спать пойду лучше. Инда взопрели озимые, рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучишки по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку, и аж заколдобился! © Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 17 Октября, 2017 в 18:20 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2017 в 18:20 (изменено) Инда взопрели озимые, рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучишки по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку, и аж заколдобился! © А ещё мой папаня вокзальных исполнителей козлодёрами величает. Изменено 17 Октября, 2017 в 18:20 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 17 Октября, 2017 в 18:31 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2017 в 18:31 Как по мне, так буряк и олия - украинизмы. Если, конечно, буряк - это свекла, а олия - масло. Олия тогда вообще из латыни изначально. Бурьян, ИМХО, общеизвестное слово(сорная растительность), а тремпель - впервые услышал. Эх, надо бы отдельную тему про диалектизмы создать, но лень. Спать пойду лучше. У меня жена из Крыма, слово тремпель знала, я от нее его впервые и услышал. Хотя сам все равно называю вешалкой. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 17 Октября, 2017 в 18:35 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2017 в 18:35 У меня жена из Крыма, слово тремпель знала, я от нее его впервые и услышал. Хотя сам все равно называю вешалкой. Это тем более интересно учитывая тот факт что в украинском ничего похожего на "тремпель" нет. Еще один аргумент в пользу новороссийского языка. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти