Электрофил Опубликовано 22 Апреля, 2014 в 11:38 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2014 в 11:38 У меня есть большая толстая ( диаметр около 5 см ) и тонкая , тоже длинная ( димаметр около 1 см ) . Из большой не знаю даже что можно сделать , а маленькую думаю можно приспособить пож перегонку , только как вот снять с нее электрды с боков , в смысле оставиь голую трубку ? Алмазный надфиль. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 22 Апреля, 2014 в 20:28 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2014 в 20:28 А чем бы пробирку от соединений селена очистить? Шибко загадил селеном при плавке - земноводное душит выбрасывать и пробирку ТС и ошметки селена. Вот думаю: чем можно растворить или в какие соединения перевести? Галогенами (хлор, бром) можно будет в галогениды перевести? Или азоткой горячей в селенистую кислоту? Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 05:27 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 05:27 А чем бы пробирку от соединений селена очистить? Шибко загадил селеном при плавке - земноводное душит выбрасывать и пробирку ТС и ошметки селена. Вот думаю: чем можно растворить или в какие соединения перевести? Галогенами (хлор, бром) можно будет в галогениды перевести? Или азоткой горячей в селенистую кислоту? Заранее спасибо! А в растворе щелочи он не растворяется случайно? Сера например легко. По аналогии должны бы получиться селениты и селениды. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 05:30 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 05:30 А то еще щелочь с гипохлоритом и подогреть? Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 15:07 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 15:07 А чем бы пробирку от соединений селена очистить? Шибко загадил селеном при плавке - земноводное душит выбрасывать и пробирку ТС и ошметки селена. Вот думаю: чем можно растворить или в какие соединения перевести? Галогенами (хлор, бром) можно будет в галогениды перевести? Или азоткой горячей в селенистую кислоту? Заранее спасибо! Вариантов несколько. Первый - просто выжечь на воздухе под тягой. Второй - сплав соды и селитры легко возьмет селен, только реагирует бурноЮ, возможны вспышки. Третитй - конц. азотка, она его тоже легко "съест". Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 17:58 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 17:58 сплав соды и селитры легко возьмет селен Вместе с пробиркой. :( Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 18:07 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 18:07 (изменено) Селен растворяется в горячем водном растворе сульфита натрия. При охлаждении выпадает в осадок. Что-то типа тиосульфата образуется. Изменено 23 Апреля, 2014 в 18:07 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 18:46 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 18:46 А чем бы пробирку от соединений селена очистить? Шибко загадил селеном при плавке - земноводное душит выбрасывать и пробирку ТС и ошметки селена. Вот думаю: чем можно растворить или в какие соединения перевести? Галогенами (хлор, бром) можно будет в галогениды перевести? Или азоткой горячей в селенистую кислоту? Заранее спасибо! Сталкивался с такой проблемой. Чтобы растворить брал дымящую азотную и просто нагревал. Сходит все шикарно. Думаю, конц. тоже хватит для такого Ссылка на комментарий
Mihael Опубликовано 24 Апреля, 2014 в 01:12 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2014 в 01:12 (изменено) У меня есть большая толстая ( диаметр около 5 см ) и тонкая , тоже длинная ( диаметр около 1 см ) . Из большой не знаю даже что можно сделать , а маленькую думаю можно приспособить пож перегонку , только как вот снять с нее электрды с боков , в смысле оставиь голую трубку ? Я делаю так: беру стеклорез (можно и круг, камень точильный) вокруг трубки делаю царапину, между трубками можно и не царапать. Потом нихромовой проволокой обматываю царапину один раз, и подключаю к определенному источнику питания - проволка должна раскалиться докрасна, и при этом не сгореть, когда трубка отломилась отключаю, и со второй трубкой делаю тоже самое. Соответственно трубку промываю. Процес делаю на улице, чтоб не надышатся парами ртути. А из большой я шариковый холодильник в пламени самодельной горелки делаю, сейчас в процессе изготовления, вот так вот. Изменено 24 Апреля, 2014 в 01:16 пользователем Mihael 2 Ссылка на комментарий
koleaproduction Опубликовано 24 Апреля, 2014 в 06:36 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2014 в 06:36 какая формула дитиоугольной кислоты? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения