Максим0 Опубликовано 21 Января, 2016 в 15:20 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2016 в 15:20 Не получается с цитратом кобальта, разлагал как цитрат железа ( очень хороший порошок железа получался) с кобальтом получается судя по магнитным свойствам его оксид 2 с небольшой примесью металлического и углерод. Значит недогрели, или воздух попал. У меня при +700 (тёмно-вишнёвое каление, нагрев обезвоженного продукта резкий) в течении часа окиси не было совсем, а угля около 15%. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 21 Января, 2016 в 17:57 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2016 в 17:57 У Каракина описан синтез малахита добавлением смеси медного купороса и NaHCO3 в кипяток, Можно ли заменить NaHCO3 эквивалентным количеством пищевой соды (которая вроде как десятиводная)? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Января, 2016 в 18:14 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2016 в 18:14 (изменено) У Каракина описан синтез малахита добавлением смеси медного купороса и NaHCO3 в кипяток, Можно ли заменить NaHCO3 эквивалентным количеством пищевой соды (которая вроде как десятиводная)? "Пищевая сода" - это и есть NaHCO3. А десятиводной бывает "стиральная сода" - карбонат Na2CO3*10H2O. Использование именно NaHCO3 скорее всего - оправданно. Средний карбонат чрезмерно защелачивает среду, и вместо основного карбоната меди будет валится смесь с гидроксидом/оксидом. А гидрокарбонат мягше действует, и к вопросам гидролиза относится ширше Изменено 21 Января, 2016 в 18:15 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 21 Января, 2016 в 18:15 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2016 в 18:15 У Каракина описан синтез малахита добавлением смеси медного купороса и NaHCO3 в кипяток, Можно ли заменить NaHCO3 эквивалентным количеством пищевой соды (которая вроде как десятиводная)? NaHCO3 и есть пищевая сода, кристаллогидратов не образует. Десятиводным может быть Na2CO3, но это уже не пищевая сода. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 21 Января, 2016 в 18:31 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2016 в 18:31 NaHCO3 и есть пищевая сода, кристаллогидратов не образует. Десятиводным может быть Na2CO3, но это уже не пищевая сода. Я имею ввиду ту соду которая в пачках продается . Ибо дешево и сердито. Запутался я с этими содами где какой карбонат кристаллогидрат... Если то шо производит промышленность соответствует формуле NaHCO3 это очень хорошо однако сомнительно, надо по разнице масс до и после прокаливания определить. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Января, 2016 в 18:49 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2016 в 18:49 Я имею ввиду ту соду которая в пачках продается . Ибо дешево и сердито. Запутался я с этими содами где какой карбонат кристаллогидрат... Если то шо производит промышленность соответствует формуле NaHCO3 это очень хорошо однако сомнительно, надо по разнице масс до и после прокаливания определить. Ничего сомнительного там нет. Этому процессу (получение NaHCO3) сто лет в обед. В пачке "Соды пищевой" (25 рублей за 500 г) - практически чистый гидрокарбонат натрия. Подделывать его глупо (в виду дешевизны - возмездие дороже обойдётся, поскольку продукт, сука - пищевой), а процесс отработан, поставлен на поток, и никто не будет в здравом уме и твёрдой памяти шо-то там изобретать. Вот купить чистый декагидрат - это только в химмаге. "Стиральная сода" в пачках может оказаться чем угодно, поскольку в пищу не предназначена, и условия производства - туземными ТУ регулируются, а шо там в ТУ напишут - то бог весть. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 22 Января, 2016 в 10:09 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 10:09 (изменено) Сделал малахит как в Каракина только десятикратно уменьшил пропорции, вместо малахита получилась черная окись меди . Литература сообщает, что при 100С малахим не разрушается, а мой разрушился... почему так? Изменено 22 Января, 2016 в 10:11 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 22 Января, 2016 в 15:17 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 15:17 Я имею ввиду ту соду которая в пачках продается . Ибо дешево и сердито. Запутался я с этими содами где какой карбонат кристаллогидрат... Если то шо производит промышленность соответствует формуле NaHCO3 это очень хорошо однако сомнительно, надо по разнице масс до и после прокаливания определить. Стиральная сода Na2CO3, никакой воды, а то б она выветрилась или в жару слежалась или потекла. Пищевая (в маленькой коробочке) - бикарбонат NaHCO3. Ссылка на комментарий
sun-terra Опубликовано 22 Января, 2016 в 16:04 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 16:04 Сделал малахит как в Каракина только десятикратно уменьшил пропорции, вместо малахита получилась черная окись меди . Литература сообщает, что при 100С малахим не разрушается, а мой разрушился... почему так? хех, природа ж малахит в толще пород получает, без воздуха (доп окисления) и под прессом млн. тонн , а так скорей всего перегрел Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 22 Января, 2016 в 16:36 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 16:36 хех, природа ж малахит в толще пород получает, без воздуха (доп окисления) и под прессом млн. тонн , а так скорей всего перегрел Воду больше 100 не перегреешь. Метод описан в класической литературе. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения