Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Сера с глюкозой в глицерине


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Прошу разъяснить происходящее в эксперименте. Эксперимент из серии домашней химии. Других производить не имею возможностей. Взял 1 грамм глюкозы в порошке и 0,18 грамма элементарной серы тоже в форме порошка. Это 1:1 в молярном соотношении. Смешал в сухом виде, засыпав в пробирку. Залил глицерином. В момент покупки это был безводный глицерин. Но летом на какое-то время бутылочка оставалась с неплотно завёрнутой крышкой, и глицерин мог напитаться влагой из атмосферы. Общий объём смеси в пробирке получился около  8 мл, причём глицерина было не меньше половины от этого количества. При перемешивании получилась мутная медленно оседающая взвесь порошков в глицерине.

 

Первое, что я стал делать - это греть пробирку в водяной бане. При нагревании глицерин становится менее вязким. По моим впечатлениям глюкоза полностью растворилась в глицерине. Сера осталась серой. Большая часть её осела на дно, хотя осадок имел размытую границу с градиентом плотности в верхней части. Вероятно более крупные частички порошка серы осели, а более мелкие - нет. Но в верхней части пробирки жидкость была прозрачной без взвеси серы в ней. Ожидаемая реакция окисления глюкозы серой по альдегидному углероду с образованием тиоглюконовой кислоты не произошла.

 

После этого я решил прогреть пробирку сильнее. Взял консервную банку из под кабачковой икры, насыпал на дно банки немного песка, чтобы пробирка не соприкасалась с металлическим дном банки. Пробирка погрузилась в банку полностью. Сверху я прикрыл банку перевёрнутой более широкой банкой из под рыбных консервов. Всё это поставил на чугунную сковороду и стал греть на газовой плите на среднем огне. Температуру внутри банки я контролировать не мог. Но она не была запредельной, поскольку при сильном прогреве лак на консервных банках подгорает, а при очень сильном прогреве сгорает полностью с дымлением. Ничего такого здесь не было. Прогрев продолжался минут двадцать, но может и больше. Точно сказать не могу, поскольку отвлёкся на работу за компьютером.

 

За время прогрева никаких запахов не выделялось. После прекращения прогрева и остывания в пробирке я обнаружил мутную жидкость желто-белесового цвета в отраженных лучах со слабым коричневым оттенком на просвет. На дне пробирки образовался кусочек твёрдой серы уже не в форме порошка. То есть температура при прогреве была выше температуры плавления серы.

 

Прошу прокомментировать эксперимент и по возможности ответить на вопрос - произошла ли ожидаемая реакция окисления глюкозы серой в тиоглюконовую кислоту.

Ссылка на сообщение
9 минут назад, Ruslan_Sharipov сказал:

произошла ли ожидаемая реакция окисления глюкозы серой в тиоглюконовую кислоту.

не знаю что там на выходе в пробирке получилось, но сделай пробу на зачищенной самой мелкой шкуркой поверхности меди, будет ли патинирование?

Ссылка на сообщение
1 час назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Прошу прокомментировать эксперимент и по возможности ответить на вопрос - произошла ли ожидаемая реакция окисления глюкозы серой в тиоглюконовую кислоту.

 

Из глюкозы с глицерином получился гликозид, а ему окислители пофиг.

Ссылка на сообщение
24.02.2021 в 22:49, yatcheh сказал:

Из глюкозы с глицерином получился гликозид, а ему окислители пофиг.

Вчера 26.02.2021 проделал контрольный эксперимент с тем же количеством глюкозы - 1 грамм, с тем же количеством глицерина - примерно 8 мл, но без серы. Только прогрев был более продолжительным - около полутора часов. Пробирку с исходным экспериментом грел повторно одновременно с пробиркой контрольного эксперимента. Фотографии пробирок с двух экспериментов приведены на картинке. Слева пробирка с контрольного эксперимента без серы. Справа пробирка с исходного эксперимента с серой. Кусочек серы виден внизу. В горячем состоянии содержимое обеих пробирок прозрачно. При остывании они мутнеют.

 

Желтый цвет содержимого контрольной пробирки можно объяснить карамелизацией глюкозы. Различие в цвете пробирок показывает, что при наличии серы карамелизация идёт как-то по-другому или не идёт вовсе. Веществом, вызывающим мутность, может быть сама глюкоза или тот самый гликозид, о котором пишет Yatcheh.

Изменено пользователем Ruslan_Sharipov
Ссылка на сообщение
8 часов назад, chemister2010 сказал:

Мне кажется вам нужно полистать монографию "Реакции серы с органическими соединениями".

 

Если бы была такая опция, я бы обозначил это как "Лучший ответ в этой теме" :)

 

Спасибо за на водку! Очень полезное чтиво.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика