Ruslan_Sharipov Опубликовано 24 Февраля, 2021 в 16:00 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2021 в 16:00 Прошу разъяснить происходящее в эксперименте. Эксперимент из серии домашней химии. Других производить не имею возможностей. Взял 1 грамм глюкозы в порошке и 0,18 грамма элементарной серы тоже в форме порошка. Это 1:1 в молярном соотношении. Смешал в сухом виде, засыпав в пробирку. Залил глицерином. В момент покупки это был безводный глицерин. Но летом на какое-то время бутылочка оставалась с неплотно завёрнутой крышкой, и глицерин мог напитаться влагой из атмосферы. Общий объём смеси в пробирке получился около 8 мл, причём глицерина было не меньше половины от этого количества. При перемешивании получилась мутная медленно оседающая взвесь порошков в глицерине. Первое, что я стал делать - это греть пробирку в водяной бане. При нагревании глицерин становится менее вязким. По моим впечатлениям глюкоза полностью растворилась в глицерине. Сера осталась серой. Большая часть её осела на дно, хотя осадок имел размытую границу с градиентом плотности в верхней части. Вероятно более крупные частички порошка серы осели, а более мелкие - нет. Но в верхней части пробирки жидкость была прозрачной без взвеси серы в ней. Ожидаемая реакция окисления глюкозы серой по альдегидному углероду с образованием тиоглюконовой кислоты не произошла. После этого я решил прогреть пробирку сильнее. Взял консервную банку из под кабачковой икры, насыпал на дно банки немного песка, чтобы пробирка не соприкасалась с металлическим дном банки. Пробирка погрузилась в банку полностью. Сверху я прикрыл банку перевёрнутой более широкой банкой из под рыбных консервов. Всё это поставил на чугунную сковороду и стал греть на газовой плите на среднем огне. Температуру внутри банки я контролировать не мог. Но она не была запредельной, поскольку при сильном прогреве лак на консервных банках подгорает, а при очень сильном прогреве сгорает полностью с дымлением. Ничего такого здесь не было. Прогрев продолжался минут двадцать, но может и больше. Точно сказать не могу, поскольку отвлёкся на работу за компьютером. За время прогрева никаких запахов не выделялось. После прекращения прогрева и остывания в пробирке я обнаружил мутную жидкость желто-белесового цвета в отраженных лучах со слабым коричневым оттенком на просвет. На дне пробирки образовался кусочек твёрдой серы уже не в форме порошка. То есть температура при прогреве была выше температуры плавления серы. Прошу прокомментировать эксперимент и по возможности ответить на вопрос - произошла ли ожидаемая реакция окисления глюкозы серой в тиоглюконовую кислоту. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 24 Февраля, 2021 в 16:13 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2021 в 16:13 9 минут назад, Ruslan_Sharipov сказал: произошла ли ожидаемая реакция окисления глюкозы серой в тиоглюконовую кислоту. не знаю что там на выходе в пробирке получилось, но сделай пробу на зачищенной самой мелкой шкуркой поверхности меди, будет ли патинирование? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Февраля, 2021 в 17:49 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2021 в 17:49 1 час назад, Ruslan_Sharipov сказал: Прошу прокомментировать эксперимент и по возможности ответить на вопрос - произошла ли ожидаемая реакция окисления глюкозы серой в тиоглюконовую кислоту. Из глюкозы с глицерином получился гликозид, а ему окислители пофиг. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 06:55 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 06:55 (изменено) 24.02.2021 в 22:49, yatcheh сказал: Из глюкозы с глицерином получился гликозид, а ему окислители пофиг. Вчера 26.02.2021 проделал контрольный эксперимент с тем же количеством глюкозы - 1 грамм, с тем же количеством глицерина - примерно 8 мл, но без серы. Только прогрев был более продолжительным - около полутора часов. Пробирку с исходным экспериментом грел повторно одновременно с пробиркой контрольного эксперимента. Фотографии пробирок с двух экспериментов приведены на картинке. Слева пробирка с контрольного эксперимента без серы. Справа пробирка с исходного эксперимента с серой. Кусочек серы виден внизу. В горячем состоянии содержимое обеих пробирок прозрачно. При остывании они мутнеют. Желтый цвет содержимого контрольной пробирки можно объяснить карамелизацией глюкозы. Различие в цвете пробирок показывает, что при наличии серы карамелизация идёт как-то по-другому или не идёт вовсе. Веществом, вызывающим мутность, может быть сама глюкоза или тот самый гликозид, о котором пишет Yatcheh. Изменено 27 Февраля, 2021 в 07:03 пользователем Ruslan_Sharipov Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 08:09 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 08:09 Мне кажется вам нужно полистать монографию "Реакции серы с органическими соединениями". 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 16:26 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 16:26 (изменено) 8 часов назад, chemister2010 сказал: Мне кажется вам нужно полистать монографию "Реакции серы с органическими соединениями". Если бы была такая опция, я бы обозначил это как "Лучший ответ в этой теме" Спасибо за на водку! Очень полезное чтиво. Изменено 27 Февраля, 2021 в 16:27 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
aber Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 16:47 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 16:47 Если не появился сильный неприятный запах, сера в реакции не участвовала Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Марта, 2021 в 15:34 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2021 в 15:34 27.02.2021 в 21:26, yatcheh сказал: Спасибо за на водку Это про водку, или все же про наводку?)) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Марта, 2021 в 18:05 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2021 в 18:05 2 часа назад, dmr сказал: Это про водку, или все же про наводку?)) Это оговорочка по Фрейду Помните такой анекдот? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 14 Марта, 2021 в 15:17 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2021 в 15:17 11.03.2021 в 20:34, dmr сказал: Это про водку, или все же про наводку?)) Наводку на водку. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти