yatcheh Опубликовано 24 Июня, 2022 в 17:33 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 17:33 24.06.2022 в 14:04, Enteigner сказал: шмат сала с лучком и помидорками Блин, слюной захлебнулся... Ну нельзя же так смачно! Пошёл к холодильнику... 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Июня, 2022 в 17:33 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 17:33 24.06.2022 в 20:44, burbulis сказал: Чрезмерное потребление белков губит печень И жиров, и алкоголя и сладкого. Черезмерно ничего не полезно,даже правой рукой это делать черезмерно не полезно для здоровья 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Июня, 2022 в 17:35 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 17:35 24.06.2022 в 20:32, dmr сказал: Если напиваться многократно до белки, однозначно печень посадить можно - А вы белков ловите? - Нет, только смотрим. - Красивое... 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 24 Июня, 2022 в 18:01 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 18:01 Практически вся диетологическая суета - это попытка развести людей на деньги в модном тренде. Тренд основан на принципе "создай проблему и бери деньги за ее решение". Сейчас еще добавилось "но нельзя решать проблему человека. Он должен платить до смерти.". Основные принципы диет были разработаны давно и используются в больницах с названиями "стол №...". Остальное - езда по ушам ради ваших денег. 2 2 Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 26 Июня, 2022 в 08:52 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2022 в 08:52 24.06.2022 в 20:33, dmr сказал: И жиров, и алкоголя и сладкого. Черезмерно ничего не полезно,даже правой рукой это делать черезмерно не полезно для здоровья я теперь левой Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 26 Июня, 2022 в 09:39 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2022 в 09:39 24.06.2022 в 16:04, Enteigner сказал: В современном информационном пространстве сложился определенный стереотип о правильном питании: белки - вообще зашибись(жрите сколько влезет); жиры - фу-фу-фу, вредно, холестерин, ожирение и т.д.; углеводы - вообще между делом упоминаются. Давно существуют нормы ФАО/ВОЗ по рациональному питанию. Белки - оптимально 12% (минимум - 5%, ниже белковая недостаточность), углеводы 58% (минимум - 50%), остальное - жиры. Это по калориям, по весу немного другие цифры. Белка обычно больше едят. Ссылка на комментарий
Enteigner Опубликовано 26 Июня, 2022 в 10:21 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2022 в 10:21 В 26.06.2022 в 12:39, foundryman сказал: Это по калориям, по весу немного другие цифры. Кто бы еще эти калории считать адекватно научился...) Для обывателя так вообще ничего не значащая цифирь на этикетке. Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 27 Июня, 2022 в 09:04 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2022 в 09:04 В 24.06.2022 в 13:04, Enteigner сказал: В современном информационном пространстве сложился определенный стереотип о правильном питании: белки - вообще зашибись(жрите сколько влезет); жиры - фу-фу-фу, вредно, холестерин, ожирение и т.д.; углеводы - вообще между делом упоминаются. При самостоятельных попытках разобраться в вопросе посредством штудирования учебников биохимии, возникает совершенно иная картина, вызывающая когнитивный диссонанс. - жиры и холестерин, - это вообще самое полезное из перечня... - медленные углеводы - обязательный сопутствующий фактор - белки - довольно вредная, "плохо усвояемая херобора", от которой по сути только несколько аминокислот для стройки нужны, ну и пару компенсационных процессов, не делающих погоды... а в остальном их избыток только целый букет заболеваний может спровоцировать. Начиная от камней в почках и заканчивая онкологией. Т.е. по сути выходит, что правильная еда ЗОЖника - это шмат сала с лучком и помидорками? (я шучу(немного) и утрирую(самую малость)) Может кто-нибудь объяснить как оно происходит на самом деле и какие моменты я не учитываю? Интересуют только ответы тех людей, которые имеют свое мнение, основанное на собственном понимании процессов, а не почерпнутых из всяких википедий и роликов на ютубе. А еще я в любом случае не поверю вам на слово, и буду перепроверять вашу информацию по различным учебникам, так что скатываться до объяснений "простым языком" не стоит.)) Спасибо всем, за ответы.) З.Ы. Я вполне осознанно опустил всякие витимины, микроэлементы и пр. Не нужно о них писать как об упущении. Я не нутрилог, всего лиш биотех, но попробую прокоментировать. Формула которую вы презентовали (там где жири фуфу) - это устаревшая модель. В свое время сахарные компании активно спонсировали иследования насколько плох жир и холестерин что-бы отвлечь внимание от сахара. В современной науке бытует следущее: сахар (во всех формах - все сахариды) является основной криницей енергии для организма. Наше тело легко и полностью усваевает сахар. Лишний сахар уходит в запас - тобиш жировую ткань (а-ка пузо ). Жир же, имеет большую концентрацию енергии на масу, но мы его потребляем не настолько много (в штатах потребление около 80г жира/день, тоесть в европейских странах грам на 20 меньше). Британская служба здоровья рекомендует 30-50 грам жиров в день (большинство растительных). Жири могут быть полинасыщеные (животные) и ненасыщеные (растительные). В целом - лучшего жира нет. НО, есть холестерол и еще мелкие НО. Холестерол может быть "хороший" и "плохой" (на самом деле разница только в переноске в кровобеге). Если есть слишком много насыщеных (животных) жиров то количество "плохого" холестерола растет, что нехорошо так как это ведет к развитию кардио-васкулярных проблем. Жарка жиров способствует появлению трансжиров - их лучше есть НЕ БОЛЕЕ 5грам на день. Если использовать специальную оливу для жарки (фортифицированая витамином Е), то тут можно проблем избежать. Белки - их переваривание более чем возможно, НО оно сопряжено с синтезом мочевины, что как-бы не очень, но наш организм вполне себе вывозит. Никаких предостережений тут дать нельзя. Рекомендация примерно такая - много белка не нужно человеку. Итак, что-же в итоге кушать? Абсолютно все что в ексесе - это плохо. Идеальный обед выглядел бы так: небольшой кусок жареного (или лучше даже грилёваного) мяса, салат типа грецкого (помидор, огурец, оливки, олива и тп), кусок серого или черного хлеба. Десерт - маленький на усмотрение (может что-то типа чизкейка). Можно немного пивка некрепкого залить ? но не каждый день. Но в реальной жизни это все приготовить сложно (разве что вы повар или у вас полно свободного времени), поэтому напишу так: много овощей/фруктов, немного мяса, немного злаковых, олива по рекомендациям до сса 30гр/день, масло/сало - меньше чем оливы раза в 2. Десерты - вообще какие хочется. ЗОЖ десерты это фигня (ИМХО), поэтому радуйте себя хорошим десертом, но не в конских количествах. 1 Ссылка на комментарий
Enteigner Опубликовано 27 Июня, 2022 в 10:21 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2022 в 10:21 В 27.06.2022 в 12:04, Angry_Biotechnologist сказал: Если есть слишком много насыщеных (животных) жиров то количество "плохого" холестерола растет, что нехорошо А можно чуть подробнее этот момент? На сколько я понимаю, в кровоток может поступать только холестерин, синтезируемый печенью... А пищевой холестерин, позволяет сэкономить на его синтезе для всех остальных нужд. Мне не очень понятен механизм зависимости от количества пищевого холестерина, на его количество в кровотоке. Это следствие того, что какие-то другие системы сбоят? Все излишки же по идее должны вместе с остальными отходами выводиться, не? Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 27 Июня, 2022 в 11:13 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2022 в 11:13 В 27.06.2022 в 12:21, Enteigner сказал: А можно чуть подробнее этот момент? На сколько я понимаю, в кровоток может поступать только холестерин, синтезируемый печенью... А пищевой холестерин, позволяет сэкономить на его синтезе для всех остальных нужд. Мне не очень понятен механизм зависимости от количества пищевого холестерина, на его количество в кровотоке. Это следствие того, что какие-то другие системы сбоят? Все излишки же по идее должны вместе с остальными отходами выводиться, не? Правильная формулировка будет, большинство холестерола который поступает в кровоток - происходит из печени, из еды мы получаем в среднем около 20%. И как я написал выше, вся разница в способе транспорта. Есть HDL - High Density Lipoprotein и LDL - Low Density Lipoprotein (не знаю перевода термина правильного, поэтому далее буду писать ХДЛ/ЛДЛ). Так вот ХДЛ - это хорошо, ЛДЛ - это плохо. ХДЛ несет холестерол от печени к печени, где на вход лишний холестерол будет разложен и убран из организма. Но а ЛДЛ, в силу своей природы, часто оседает в артериях при условии что его слишком много (в умереных количествах проблем не доставляет и спокойно плывет назад в печень так же как и ХДЛ). "Быстрый сахар" (нп конфеты) и сильно жырная еда повышают шанс что лдл будет оседать в артериях. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти