booratino Опубликовано 2 Августа, 2022 в 18:41 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2022 в 18:41 (изменено) Всем привет. Отмываю разбитую призму рефрактометра от шеллака и еще какой-то дряни. Материал, подозреваю, что-то из сверхтяжелых флинтов (стекло с высоким коэфф.преломления, больше двух RI ), т.е. в нем 50-60% оксида свинца, и могут быть оксиды натрия/калия, и еще какие-нибудь. Стекло на цвет - светло-желтое. Хочу положить призму на недельку в ацетон, в надежде, что из трещины вымоется грязь. Каких растворителей могут бояться такие стекла? Изменено 2 Августа, 2022 в 18:43 пользователем booratino Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 2 Августа, 2022 в 20:06 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2022 в 20:06 02.08.2022 в 23:41, booratino сказал: Всем привет. Отмываю разбитую призму рефрактометра от шеллака и еще какой-то дряни. Материал, подозреваю, что-то из сверхтяжелых флинтов (стекло с высоким коэфф.преломления, больше двух RI ), т.е. в нем 50-60% оксида свинца, и могут быть оксиды натрия/калия, и еще какие-нибудь. Стекло на цвет - светло-желтое. Хочу положить призму на недельку в ацетон, в надежде, что из трещины вымоется грязь. Каких растворителей могут бояться такие стекла? Повредят кислоты и щёлочи. Яб отмывал полярщину метанолом и неполярщину бензолом. Ссылка на комментарий
booratino Опубликовано 3 Августа, 2022 в 11:41 Автор Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2022 в 11:41 Развлеку вас немного некачественными фотками. :) Через микроскоп не получается сфоткать, но глазами хорошо видно, что "грязь" - это скорее всего шеллак и его составляющие, т.е. это могут быть пигменты какие-то, парафин и прочее. В тот же микроскоп хорошо видно, как растворители по капилляру заходят, всю трещину заполняют, и видно как они быстро высыхают. При этом "грязь" они не трогают. Может им мало времени. Т.е. в общем есть надежда на то, что может получиться как-то чем-то "мусор" растворить, а потом канадским бальзамом трещину заполнить. В спирте лежала часа три, пока отмокала от оправки прибора. Я бы не сказал, что при этом шеллак в раствор уходил. Он, скорее, размокал, а я его потом ватной палкой стирал. В ацетоне уже вынутая призма часа 2 тоже полежала, эффекта никакого. Не вижу чтобы "грязь" даже подтравливалась. У меня есть: бензин, керосин, льняное масло, скипидар, ацетон, ксилол, 646 растворитель, спирт 95%+вода. Что из этого может неочищенный шеллак вымыть, не испортив при этом свинцовое стекло? Вышеперечисленное для такого стекла точно безопасно, если на несколько дней/недель в них выдержать? "Варить" в спирте при 60 градусах такое стекло безопасно? Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 4 Августа, 2022 в 09:44 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2022 в 09:44 Она не склееная часом? В бинокулярных микроскопах призмы клееные, их любой растворитель убьет. Вернее расклеит. Но по факту все равно что убьет, т.к. в кухонных условиях ее обратно не склеишь. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 4 Августа, 2022 в 12:12 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2022 в 12:12 (изменено) 04.08.2022 в 16:44, burbulis сказал: В бинокулярных микроскопах призмы клееные Зачем? Там полное внутреннее отражение и вход/выход луча в призму перпендикулярно поверхности - хроматическая аберрация и так не возникнет даже на монолитном стекле. Или таки клеят, ибо лучи весьма длиннофокусным но конусом с объектива входят/выходят не совсем под 90 градусов? Аа, попутал микроскоп с биноклем. В микрике конечно "конусы" не такие длиннофокусные. Изменено 4 Августа, 2022 в 12:37 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 4 Августа, 2022 в 16:01 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2022 в 16:01 04.08.2022 в 15:12, Электрофил сказал: Зачем Делительная призма склеена из двух кусков стекла. Разделение светового потока идет как раз по этой склейке. Вообще клееные призмы не редкость. Например призмы Аббе и др. Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 7 Августа, 2022 в 00:43 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2022 в 00:43 Она не просто склеена, она склеена чемто смешным. То ли желатином, то ли карнаубским воском. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 7 Августа, 2022 в 17:42 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2022 в 17:42 07.08.2022 в 00:43, ruso16 сказал: Она не просто склеена, она склеена чемто смешным. То ли желатином, то ли карнаубским воском. В качестве клея для оптических стёкол применяют т.н. канадский бальзам. И это не лекарство! 1 Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 7 Августа, 2022 в 20:08 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2022 в 20:08 Вам надо на фото форумы, старые темы почитать. Всякие ремонты по расклейкам, грибкам, исправление дефектов должно быть описано. Чем расклеить до конца, чем клеить...только остались ли такие форумы? д76 -мформат-фоторееее дальномeр У меня расклейка была в среднеформатном объективе, радужный вид спереди, тупо продал. Думал сам сделаю, но линзоблок не разборный. Гильза со стеклом. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 8 Августа, 2022 в 09:39 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2022 в 09:39 03.08.2022 в 16:41, booratino сказал: Развлеку вас немного некачественными фотками. Через микроскоп не получается сфоткать, но глазами хорошо видно, что "грязь" - это скорее всего шеллак и его составляющие, т.е. это могут быть пигменты какие-то, парафин и прочее. В тот же микроскоп хорошо видно, как растворители по капилляру заходят, всю трещину заполняют, и видно как они быстро высыхают. При этом "грязь" они не трогают. Может им мало времени. Т.е. в общем есть надежда на то, что может получиться как-то чем-то "мусор" растворить, а потом канадским бальзамом трещину заполнить. В спирте лежала часа три, пока отмокала от оправки прибора. Я бы не сказал, что при этом шеллак в раствор уходил. Он, скорее, размокал, а я его потом ватной палкой стирал. В ацетоне уже вынутая призма часа 2 тоже полежала, эффекта никакого. Не вижу чтобы "грязь" даже подтравливалась. У меня есть: бензин, керосин, льняное масло, скипидар, ацетон, ксилол, 646 растворитель, спирт 95%+вода. Что из этого может неочищенный шеллак вымыть, не испортив при этом свинцовое стекло? Вышеперечисленное для такого стекла точно безопасно, если на несколько дней/недель в них выдержать? "Варить" в спирте при 60 градусах такое стекло безопасно? Если спирт чистый - безопасно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти