yatcheh Опубликовано 21 Октября, 2023 в 16:50 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2023 в 16:50 Да дураки вы все! Трибоэлектричество - это банальная разница энергий электронов в двух материалах. Это - не что-то специфическое для диэлектриков, а общее явление контактной разности потенциалов. Что происходит, если китайцы в шёлковых штанах съезжают по эбонитовой горке? В точке контакта шёлка с эбонитом происходит перенос электрона от штанов к эбониту. Но образующийся заряд не растекается мысию по древу, а остаётся в точке. таких точек контакта немного, поэтому надо много штанов и много китайцев, чтобы все возможные точки задействовать. Постепенно на поверхности эбонитовой горки накапливается весьма большой заряд. Для его снятия и направления в энергосистему по горке съезжает бригадир в алюминиевых штанах, законтаченных через провод с внутренней поверхностью шара ван-де-Граафа. И накопленный заряд перетекает на поверхность того шара. Что будет, если горку смазать проводящей жидкостью? Правильно - пойдёт электрофорез, и поверхностный заряд будет нейтрализован противоионами в двойном электрическом слое. С такой горки заряд уже не снимешь. Никакого особого "трибоэлектричества" не существует, есть тллько контактная разность потенциалов, которая имеет место для любых материалов - и металлов, и диэлектриков. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 21 Октября, 2023 в 17:26 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2023 в 17:26 21.10.2023 в 19:50, yatcheh сказал: Трибоэлектричество - это банальная разница энергий электронов в двух материалах. у него есть и лечебные свойства. одно из них улучшение кровоснабжения... https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwitxJz_04eCAxXqEBAIHSJFCskQFnoECBMQAQ&url=https%3A%2F%2Fcyberleninka.ru%2Farticle%2Fn%2Fbioelektrichestvo-i-gemosistema&usg=AOvVaw01fDor7LHHGD1guxUJGMQ4&opi=89978449 еще в 80х делали из эбонита диски, как в этом патенте... https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwitxJz_04eCAxXqEBAIHSJFCskQFnoECBwQAQ&url=https%3A%2F%2Fpatents.google.com%2Fpatent%2FRU2163820C2%2Fru&usg=AOvVaw2z2RsGxytlvNU2NL-MORq1&opi=89978449 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Октября, 2023 в 17:44 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2023 в 17:44 21.10.2023 в 20:26, бродяга_ сказал: еще в 80х делали из эбонита диски, как в этом патенте.. Помню, был такой. Отец, прочитав про него в "Науке и жизни", сам выточил из эбонита. Потом всех заставлял им натираться. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 21 Октября, 2023 в 17:59 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2023 в 17:59 (изменено) 21.10.2023 в 19:02, podlyinarod сказал: Но даже с силиконовой смазкой электризация расчёски будет в десятки раз меньше, чем с сухими телами. Молодчага, инженер. Только смысл всех Ваших кривляний в соответствии с темой? 21.10.2023 в 19:02, podlyinarod сказал: электризация расчёски будет в десятки раз меньше, чем с сухими телами А какая электризация (количественно) допустима? В десятки раз - это уже приемлемо становится или ещё нет? То есть, направленность Ваших сообщений я уловил: 1.Доказать, что Вы - знающий инженер и 2. Что я в чём-нибудь, но неправ. Но, смысл-то? Я же написал о вреде соприкосновения ПВХ с телом человека. Допустимый уровень вольтажа я не указывал. И поэтому Вы что - оспариваете само утверждение о вредности пары ПВХ/тело? Нет, Вы всячески сообщали то, что, вообще, заряда не будет, то будет, но маленький. Нарисовались? И к Вам диффузный коллега примчался). Тут даже мэтр рявкнул: 21.10.2023 в 20:50, yatcheh сказал: Да дураки вы все! Трибоэлектричество - это банальная разница энергий электронов в двух материалах. А примкнувший к обсуждению бродяга_ даже сообщил о пользе трибоэлектричества! Напомню: я не обсуждал причину трибоэлектрического явления при соприкосновении ПВХ и тела, а написал о вреде такого контакта. Важен знак заряда на теле, а не его вольтаж. Характер трибоэлектрической пары, а не мощность. Я не при щёлкающие разряды, замечаемые при трении разнородных материалов. Это уж крайний случай. Я про контакты ПВХ с телом. А электризация разнородных поверхностей в присутствии диэлектрических жидкостей - поверьте, не такая простая штука. На заводе, где я работал, проводили исследования: как уберечь диэлектрическую жидкость от попадания (даже случайного и небольшого) пыли. Я сделал электроскоп из консервной банки, проволоки и плавленной серы и оценивал заряды. Искал источник зарядов - электрофорную машину в школе запросили, я принёс подшивку журнала "Квант" с описанием генератора Ван-дер-Граафа в группу подготовки производства. Но, решили проще. И я наглядно показал: стеклянные пластины (с двуокисью олова) УЗ-пайкой соединённые проводками с прибором вели себя по разному в зависимости от полярности. Одна за ночь (окна оставили открытыми) покрылась пылью. Другая была чиста. Но, с жидкостями оказалось сложнее: пара отр стекло/диэлектрическая жидкость и положительный вариант взаимодействовали через жидкость. По падению сопротивления и tg оценивали. Это не прямо разряды или огни святого Эльма) А загрязнение из-за трибоэлектрических пар. А при контакте с телом человека - проще поступали: вреден контакт некоторых пар и всё. Вот собственно и всё про трибо-вред)) Изменено 21 Октября, 2023 в 18:09 пользователем москатель 1 Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 21 Октября, 2023 в 19:41 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2023 в 19:41 21.10.2023 в 19:50, yatcheh сказал: Да дураки вы все! Трибоэлектричество - это банальная разница энергий электронов в двух материалах. Ну это вроде бы и очевидно (и что разница энергий, и что дураки мы все), но один вопрос завис - что делать с трибоэлектрическим кольцом? 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Октября, 2023 в 19:46 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2023 в 19:46 21.10.2023 в 22:41, Вольный Сяншен сказал: что делать с трибоэлектрическим кольцом? Расплавить его в жерле Ородруина Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 21 Октября, 2023 в 20:05 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2023 в 20:05 21.10.2023 в 19:50, yatcheh сказал: Да дураки вы все! Замечательно, поразительно, гениально!!! 21.10.2023 в 20:59, москатель сказал: написал о вреде соприкосновения ПВХ с телом человека. Допустимый уровень вольтажа я не указывал. Ну какой там вред? Тело, блин - мокрое, особенно для интимной игрушки. 21.10.2023 в 20:59, москатель сказал: написал о вреде такого контакта. Важен знак заряда на теле, а не его вольтаж И какой же знак вреден, а какой нет? И почему, главное?.. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 21 Октября, 2023 в 22:36 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2023 в 22:36 21.10.2023 в 23:05, podlyinarod сказал: Тело, блин - мокрое, особенно для интимной игрушки. там уже не совсем тело и не кожа и это уже из области интима. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 22 Октября, 2023 в 05:27 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2023 в 05:27 (изменено) 22.10.2023 в 00:05, podlyinarod сказал: Ну какой там вред? Тело, блин - мокрое, особенно для интимной игрушки 22.10.2023 в 02:36, бродяга_ сказал: там уже не совсем тело и не кожа и это уже из области интима. У вас мозг клинит от мыслей о месте, где влажно (у инженера - так, вообще, мокро), и это не позволяет вам взглянуть на процесс по инженерски, материаловедчески. Что ещё является участником процесса, какая часть тела? С помощью чего игрушка попадает в место, от мыслей о котором у вас мышление сносит? Эта часть тела влажная только у людей с вегетативным разбалансом. Ну, может у трясущихся от вожделения и неуравновешенных людей. По заключению японских физиологов люди, чья профессиональная деятельность была связана с работой кончиками пальцев и ладоней, до глубокой старости сохраняют ясность мышления. Заключение сделано по результатам исследований и наблюдений за машинистками, пианистками, арфистками и группой людей, чья деятельность требовала работы именно этой частью тела. Более того, якобы и эволюционный скачок мышления у предков людей произошёл, когда обезьяна взяла в руку палку или камень. 22.10.2023 в 00:05, podlyinarod сказал: Ну какой там вред? + 22.10.2023 в 00:05, podlyinarod сказал: И какой же знак вреден, а какой нет? И почему, главное?.. Это сочетание реакций похоже на реакцию, описанную в анекдоте про доктора и онаниста. В поисковик пожалуйте для удовлетворения) Заодно поглядите там про электрострикцию, г-н электрик. Явление, характерное для всех диэлектриков В некоторых публикация утверждается, что обратной электрострикции не бывает. А я вот пока не нашёл другого объяснения работы на сжатие-распрямление криорезин. Ведь, работают же, хотя подвижность всех молекул с понижением температуры падает! И именно на сжатие- распрямление. Амидные вставки, что ли поляризуются, придавая этим резинам отчасти свойства пьезоэлектриков? Электроэластический эффект? И с игрушкой по теме тоже? Изменено 22 Октября, 2023 в 05:37 пользователем москатель Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 22 Октября, 2023 в 05:41 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2023 в 05:41 21.10.2023 в 23:41, Вольный Сяншен сказал: что делать с трибоэлектрическим кольцом? Пропустить его через "кольцо Алисы". Может полученное на что сгодится. Кольцо Алисы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти