Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Галлий вместо ртути и другие его применения

Tobacco

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 13.12.2024 в 21:47, Romix сказал:

В вами описанных пары только вроде, есть где реально металлическая налита, не миллиграммами, а чуть ли не сотнями грамм!!!

В игнитронах ртутные катоды, там налита металлическая ртуть

1452615245_ignitron.jpg

• Согласен! 1

Натрий в ртути растворяется со вспышкой, там получаются интерметаллиды, в которых натрий - катион, а ртутные кластеры - анионы. Восстановление амальгамой натрия - это фактически окисление восстановленной ртути. Поэтому амальгама Na - сравнительно мягкий восстановитель, мягче, чем были бы растворы натрия в галлии. Которые почему-то не используются. Наверное, не прокатывает. Из-за низкой растворимости, упомянутой здесь, в частности. Но диссер на эту тему, думаю, можно сделать.

В 13.12.2024 в 20:12, Paul_S сказал:

Натрий в ртути растворяется со вспышкой, там получаются интерметаллиды, в которых натрий - катион, а ртутные кластеры - анионы. Восстановление амальгамой натрия - это фактически окисление восстановленной ртути. Поэтому амальгама Na - сравнительно мягкий восстановитель, мягче, чем были бы растворы натрия в галлии. Которые почему-то не используются. Наверное, не прокатывает. Из-за низкой растворимости, упомянутой здесь, в частности. Но диссер на эту тему, думаю, можно сделать.

Литий в ртути тоже вспыхивает, был печальный опыт. Вот только для вспышки смесь лития и ртути надо нагреть до температуры плавления лития.

Изменено пользователем Максим0
В 13.12.2024 в 21:01, Максим0 сказал:

Литий в ртути тоже вспыхивает, был печальный опыт. Вот только для вспышки смесь лития и ртути надо нагреть до температуры плавления лития.

Судя по интересной диаграмме литий галлий, было бы интересно посмотреть реагируют ли они

Hg-Li.gif

Phase-diagram-of-the-Ga-Li-system-18.png

Есть шанс что на галлиевом катоде можно попробовать литий из водного раствора получить 

В 13.12.2024 в 20:12, Paul_S сказал:

интерметаллиды

С галлием тоже должен быть по идее 

В 13.12.2024 в 19:01, Максим0 сказал:

Я литий в расплавленный свинец кидал. При этом все раскаляется докрасна. Получается твердый сплав (тверже лития или свинца), медленно разлагающий воду.

• Like 1
В 12.12.2024 в 18:35, Arkadiy сказал:

Умерло, сейчас есть другие приборы для измерения температуры

0. Ничего не умерло, я год-два назад покупал раза два галинстановые термометры в запас.

1. Те "другие приборы для измерения температуры" джакч, а не термометры!h0906.gif.3f1f7287335798ed26ff8cd2740c3831.gif Врут, ломаются, а ещё требуют cpaныe батарейки!post-67213-0-06110300-1527621698.gif А галинстановые, как и ртутные, работают вечно, если их не бить.

В 12.12.2024 в 20:55, aversun сказал:

галистановые термометры изнутри покрывались окисью галлия.

Они и сейчас выпускаются и продаются.

В 12.12.2024 в 21:56, podlyinarod сказал:

У меня где-то около нуля твердел.

К меня кусок галлия изволил затвердеть, когда комнатная температура упала до 22-23 °C.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
В 13.12.2024 в 20:31, Paul_S сказал:

Я литий в расплавленный свинец кидал.

"Что будет, если утопить литиевый лом в свинце?" ((с), изменено)

Напомнило:

Цитата

В далёком 2005 году на башорге был "мем" про то, стоит ли топить урановый лом в ртути:
ya_frosia: Связка ломов, как правило, тонет.
alexei: ya_frosia: Но в ртути прекрасно плавает.
zoogenic: alexei: Но если ломы урановые, то и во ртути тонут.
alexei: zoogenic: сам топи урановые ломы в ртути.

• Хахахахахаха! 1
В 13.12.2024 в 20:43, St2Ra3nn8ik сказал:

А галинстановые, как и ртутные, работают вечно, если их не бить.

А мне наоборот, жидкостные термометры всегда не нравились по сравнению с термопарами - для них нужно брать поправку на выступающий столбик жидкости, считывание показаний у большинства неудобное и не точное, они боятся перепадов температур, разрыв столбика ртути может очень редко происходить, наконец, их всегда можно банально разбить. А проволочной термопаре ничего не будет, термопары типа К делаются из хромеля и алюмеля в которых содержание никеля соответственно 90 и 95% - их ещё нужно постараться растворить.

Изменено пользователем Shizuma Eiku
В 13.12.2024 в 21:08, Shizuma Eiku сказал:

А мне наоборот, жидкостные термометры всегда не нравились по сравнению с термопарами - для них нужно брать поправку на выступающий столбик жидкости, считывание показаний у большинства неудобное и не точное, они боятся перепадов температур, разрыв столбика ртути может очень редко происходить, наконец, их всегда можно банально разбить. А проволочной термопаре ничего не будет, термопары типа К делаются из хромеля и алюмеля в которых содержание никеля соответственно 90 и 95% - их даже если специально надо ещё нужно постараться растворить.

Еще есть такие -пирометры.

Когда-то пирометром я измерил температуру Солнца!

• Like 2
В 13.12.2024 в 21:23, Arkadiy сказал:

Еще есть такие -пирометры.

Да, они доступные, в отдаленном будущем куплю. Но пока у меня нет даже тиглей и треугольников под них для прокаливания - т.е. пирометр пока бессмысленная покупка.

В 13.12.2024 в 21:23, Arkadiy сказал:

Когда-то пирометром я измерил температуру Солнца!

Сколько получилась?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...