antabu 439 Опубликовано: 12 октября 2018 Рассказать Опубликовано: 12 октября 2018 За то время, пока система хранилась, и медь, и железо могли окислиться воздухом, соответственно до 2-х и 3-х. Цитата Ссылка на сообщение
Митрий 2 Опубликовано: 28 мая 2019 Рассказать Опубликовано: 28 мая 2019 AVERSUN сказал: "Cu2+ никогда не окислит Fe2+" Согласен, потенциал действительно не позволяет это сделать: Cu2+ > Cu1+ +0.536 и Fe2+ > Fe3+ +0.77!! Однако у меня Щелочная среда?! Что Вы скажите на следующую систему: [Cu(NH3)4]2+(темно-синий р-р) > [Cu(NH3)2]1+ (бесцветный р-р) и Fe(OH)2 (зеленый осадок) > Fe(OH)3 (бурый)!!! Но у меня осадок стал светло-серым! До чего мог окислиться Fe(OH)2 !? Fe2O3 - красный осадок, Fe3O4- черный. Fe(OH)SO4 (мало растворим) - красный р-р, [Fe(OH)2]2SO4 - желтый осадок. Может аммиакат железа? Но он водой вроде разлагается?! Вопрос остается открытым!! Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 422 Опубликовано: 28 мая 2019 Рассказать Опубликовано: 28 мая 2019 А раствор обесцветился что ли? Цитата Ссылка на сообщение
Митрий 2 Опубликовано: 29 мая 2019 Рассказать Опубликовано: 29 мая 2019 Верно думаете. Раствор действительно обесцветился. Характерный для аммиаката меди (2) темно-синий цвет исчес бесследно!! Поэтому я и предположил его востановление до аммиаката меди (1)! Может серый осадок принадлежит все-таки ЖЕЛЕЗУ (+4)? Что думают опытные химики по этому поводу? На форуме "хим.уравн.онлайн" есть реакция окисления гидроокиси железа 3 до оксида этого ЖЕЛЕЗА (+4). Окислитель - дихромовая кислота! Сама кислота востанавливается до гидроокиси Хрома (+3)!! Идет ли она на практике мне неизвестно. С уважением. Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 422 Опубликовано: 29 мая 2019 Рассказать Опубликовано: 29 мая 2019 1 час назад, Митрий сказал: ЖЕЛЕЗУ (+4) 1 час назад, Митрий сказал: серый осадок Тогда уж (2,3) Fe3O4 По добавляйте какой нибудь кислоты, что бы аммиак нейтрализовать Цитата Ссылка на сообщение
Митрий 2 Опубликовано: 30 мая 2019 Рассказать Опубликовано: 30 мая 2019 Спасибо за идею, dmr!! Однако указанный вами смешанный оксид вроде черного цвета. Правда в некоторых источниках указывается, что его гидрат (Fe3O4*nH2O) темно-зеленого цвета. Выпадает при приливании щелочи к солям железа (2) на воздухе. Сам гидроксид железа (2) Fe(OH)2без доступа воздуха имеет белый цвет!!! В вики указывается на еще один оксид ЖЕЛЕЗА - Fe4O5 (возможно 2FeO*Fe2O3). Его цвет и свойства не указаны. Что касается кислоты. Я добавлял слабую уксусную кислоту к продуктам реакции. Никаких видимых изменений не происходило. Есть идея добавить щелочь - версия осадок имеет кислотный хар-тер! О результатах сообщу. С уважением. Цитата Ссылка на сообщение
Митрий 2 Опубликовано: 22 марта 2020 Рассказать Опубликовано: 22 марта 2020 Уважаемые опытные и не очень химики! Хочу просить у вас совета для подтверждения получения того или иного вещества! В данном случае у меня СЕРЫЙ МЕЛКО-ЗЕРНИСТЫЙ ОСАДОК и БЕСЦВЕТНЫЙ РАСТВОР! Итак БЕСЦВЕТНЫЙ РАСТВОР - аммиакат одновалентной меди. Т.е. катион [Cu(NH3)2]1+. Как подтвердить что это именно аммиакат а не что-то иное? Второе. Серый осадок - сульфат феррила (3). Т.е. (FeO)2SO4! Или другая соль этого катиона! Как подтвердить это вещество? Гидрат оксида железа (3) - mFe2O3 * nH2O.Однако они вроде красного или желтого цвета?? Метооксид железа (3) - FeO(OH). Но его серая форма вроде неизвестна! (формы от желтой до коричневой ). Смешанные оксиды железа (2) и (3) - Fe3O4. Но он вроде черного цвета! Fe4O5 - смешанный оксид - его цвет неизвестен! Какой-то из основных сульфатов железа (3). Например сложный основной сульфат (Fe)n(OH)m(SO4)x. Значения индексов неизвестны. И наконец самое невероятное - ОКСИД ЖЕЛЕЗА (4) - FeO2!!! В кристаллическом виде не получен, но есть вроде в газообразном виде. Есть даже таблица термохимических параметров для этого газообразного оксида!! (ЭНТАЛЬПИЯ, ГИБС, и ЭНТРОПИЯ) Для первого раза, наверно достаточно. Есть предположение о сером осадке - соль катиона после реакции - (NH3)n (из состава аммиаката) + (OH) (из гидроксида железа (2)) = (NH3)n-1(NH2)1- + H2O !! Аммиак, как лиганд, проявляет свойства слабой кислоты!! С уважением, Митрий. Цитата Ссылка на сообщение
Лавров 56 Опубликовано: 22 марта 2020 Рассказать Опубликовано: 22 марта 2020 (изменено) Аммиакат одновалентной меди проверить очень легко : при соприкосновении с воздухом очень быстро переходит в аммиакат двухвалентной меди и меняет цвет на сине-фиолетовый, хорошо узнаваемый. По остальным пунктам я пас. Изменено 22 марта 2020 пользователем Лавров Цитата Ссылка на сообщение
бродяга_ 2 061 Опубликовано: 22 марта 2020 Рассказать Опубликовано: 22 марта 2020 1 час назад, Лавров сказал: при соприкосновении с воздухом очень быстро переходит в аммиакат двухвалентной меди и меняет цвет на сине-фиолетовый, хорошо узнаваемый. отсюда его используют как индикатор на содержание кислорода в газах. Цитата Ссылка на сообщение
chemister2010 797 Опубликовано: 23 марта 2020 Рассказать Опубликовано: 23 марта 2020 Тема давняя, не понятно, что именно вы и с чем смешали, чтоб получить такой результат. Напишите вашу последовательность действий и что происходило. Серый осадок вполне может быть хлоридом меди(I) или основными солями меди(II). Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.