Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Вопрос-ответ


hroniker

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
1 час назад, Инфинити сказал:

дяденька Ячех, вы станете репетитором моего ребенка по химии и физике в далеком будущем?

лучше отцом, чтобы гены правильные передались :)

Ссылка на комментарий
1 час назад, Химикур сказал:

у нас с этим Галилеем небольшая разница в технологии.

   Да, и основная разница в том, что в случае нагрева "на газу" вода подогревается снизу (не равномерно по объёму), неминуемо образуя конвективные потоки, способствующие внутреннему перемешиванию, т.е. существенно снижая возможность перегрева жидкости.

   В микроволновке же (и чистом стекле) это (перегрев воды) происходит легко, т.к. жидкость прогревается более-менее равномерно по всему объёму, а с центрами парообразования там, как понимаете, большой напряг.

Изменено пользователем Nemo_78
Ссылка на комментарий

Есть ещё теплота растворения, положительная или отрицательная. При 100 С должна идти на выкипание.

С нитратами наверняка ничего не вскипит, потому что остынет.

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, N№4 сказал:

Есть ещё теплота растворения, положительная или отрицательная. При 100 С должна идти на выкипание.

С нитратами наверняка ничего не вскипит, потому что остынет.

С лимонной тоже заметно остывает, кстати 

Ну меньше, чем с аммиачкой конечно, но всё же остывает

Ссылка на комментарий

Лимонная кислота вроде дигидрат. При определенных условиях хранения поверхность частиц выветривается, образуя рыхлую поверхность с воздушными порами. Далее все вытекающие. Мну точно помнит, что при СССР продавалась лимонка в квадратных картонных пачках с полтора спичкоробка объемом (геометрия другая, объем сходен), вот там на поверхности массы были как раз выветрившиеся кристаллы. Я тогда под стол пешком уже не входил, но лимонку с содой мешал, и даже с железными гвоздями для водорода:ds:

Ссылка на комментарий
15 часов назад, Nemo_78 сказал:

   Да, и основная разница в том, что в случае нагрева "на газу" вода подогревается снизу (не равномерно по объёму), неминуемо образуя конвективные потоки, способствующие внутреннему перемешиванию, т.е. существенно снижая возможность перегрева жидкости.

   В микроволновке же (и чистом стекле) это (перегрев воды) происходит легко, т.к. жидкость прогревается более-менее равномерно по всему объёму, а с центрами парообразования там, как понимаете, большой напряг.

Так или иначе, но ....  повторил опыт ....   сыпанул сахар в переставшую кипеть воду.... -  сахар не кипит.  Сыпанул лимонку- кипит бурно.

Ссылка на комментарий
16 часов назад, Nemo_78 сказал:

   Да, и основная разница в том, что в случае нагрева "на газу" вода подогревается снизу (не равномерно по объёму), неминуемо образуя конвективные потоки, способствующие внутреннему перемешиванию, т.е. существенно снижая возможность перегрева жидкости.

   В микроволновке же (и чистом стекле) это (перегрев воды) происходит легко, т.к. жидкость прогревается более-менее равномерно по всему объёму, а с центрами парообразования там, как понимаете, большой напряг.

 

Посмотрел формулировку " перегретая жидкость".    - - .."...выше температуры кипения" 2))))))...    В моем эксперименте температура явно ниже температуры кипения, но лимонка кипит. .......,,,,,,,,........,,,,,,,,,,,,........,,,,,,,,,,,,,,,,,,,::::::::::

659395EB-4343-40E5-9C5E-42B819506630.jpeg

Ссылка на комментарий
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...