Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Lеоnid

Участник
  • Постов

    964
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

Весь контент Lеоnid

  1. Вам подойдет учебник по органической химии для студентов фармацевтического профиля.
  2. А, ну да. На общем фоне - из воды тоже сойдет.
  3. ... нет, по гидроксилу не сойдется. Чудная задачка. Но, хоть сульфата лития 4,1% примерно получилось.
  4. Серной кислоты, однако, 60*1,021*0,04/98 = 0,025 моль, недостаток. Оксида лития там 0,05 моль, из которых получается 0,025 моль сульфата (примерно 4,1%), а оставшиеся 0,025 моль дают 0,05 моль LiOH, которые (о, Небо!) дадут 0,05 моль Li[Cr(OH)4]... потому что Cr2O3 0,025 mol... как раз... ну как-то так к ответу ближе подходит... чушь какая...
  5. Расписать что? Все числа из условия задачи.
  6. Диффузия - это процесс выравнивания концентраций, поэтому рассматривается перенос определенного иона. Если эти ваши два раствора одинаковых концентраций будут по разные стороны мембраны, буду идти независимые процессы массопереноса. Уравнения Фика. Конечно.
  7. Твоя моя не понимай... Грушей осуществляется набор жидкости, дальше - орудуйте себе пальцем, сколько угодно. И, трехходовой вы, видимо, ни разу не пользовались. Скатились в обобщения. 250 мкл = 0,25 мл. И тут меня настигла пропаганда импортозамещения. Ну сравните клинскую мерную посуду и Duran. Если вам разница не очевидна, вы очень счастливый человек. Хм... на этом я, пожалуй, прекращу свое участие в обмене мнениями. Логарифмическая линейка, без сомнения, проще калькулятора.
  8. От немцев, что, впрочем, не так и важно, потому что весы все равно поверяются контрольным эталоном класса Е2 или даже Е1. И кстати, они были правы. И материал сосуда, и акустическое воздействие, однако, влияют.
  9. А у вас что, задача получить кристаллы малахита? Можно, в принципе, только надо условия подбирать, из которых главное - кинетика кристаллизации, последняя должна идти медленно, что достигается определенными степенями разведения растворов.
  10. Ну тогда и медь надо дисперсную брать... пометка не стоит, потому что так никто не делает. Зачем? Если стоит задача получить малахит, добавьте карбонат в раствор купороса.
  11. Ну, да, в XX веке я и сам именно так делал. Но... все же, и в отношении груш прогресс не стоит на месте. То же самое удобство обеспечивает трехходовая груша. В аналитической метрологии для этого есть термин "условия повторяемости". Вы мне какие-то совершенно прописные истины объясняете, не пойму, зачем. Да пользуйтесь, кто ж вам запрещает. Мне вот только интересно, насколько вы знакомы с рутинной аналитикой. Скажем, когда химику надо отдозировать 250 мкл в 96 лунок. 8-канальным дозатором это делается менее чем за минуту, а вот пипеткой... я даже не знаю, сколько времени, ни разу не пробовал.
  12. Да, за счет комплексообразования. А в водном растворе цианида еще быстрее - посмотрите цианидное извлечение драгметаллов. По сравнению с возрастом планеты - мгновенно... некорректно вы вопрос ставите, в общем-то. Сколько времени Медный Всадник зеленел, это вам как, быстро или не очень?
  13. Вводя дополнительные условия, пикироваться можно до бесконечности... давайте оставим это.
  14. Я не оперирую такими категориями. Есть паспорт с метрологическими характеристиками. Точно и кучно - пипет-дозатором. Да и... несерьезно как-то вы звучите. Вы и ртом в пипетку точно не отберете, все равно берется какой-то избыток, который потом до риски стравливается.
  15. Определенно. Благословенный климат у вас. Однако, согласитесь, это слабо коррелирует с утверждением о невозможности химического истребления растений.
  16. Тогда еще можно посоветовать: Степин Б.Д. Техника лабораторного эксперимента в химии. Спорно Ваше утверждение (эвфемизм). У электронных весов иной физический принцип взвешивания. В числе прочего, устраняется погрешность разновесов и механики. В Вашей лаборатории - возможно, спорить не буду, в моей - нет.
  17. Значит, заносится со стороны. Глифосат убивает корневую систему, растение истребляется полностью и не восстанавливается. Если обработать в июне-июле, когда уже семена-пыльца не летят, до следующей весны ничего не вырастет. Ну, у меня так.
  18. Да ладно. Обычный раундап действует просто на ура. После него - выжженная земля. Новое может вырасти разве что через годик, если ветром занесло семена.
  19. Увлеченность - это любовь к своему делу. Человек, которому нравится его работа, в любом случае будет делать ее лучше случайного человека. Это просто аксиома. Порочный советский подход. Умный и заинтересованный в результате руководитель будет увлеченность всячески поощрять. Разницу между "поощрять" и "эксплуатировать" надо понимать. У меня один вопрос к горлопанам, которые вопят, типа, Сталин оставил СССР с ядерной бомбой, честь ему и хвала... вопрос: а как же в Америке получили оный девайс безо всякого Сталина, и раньше нас?
  20. Она будет источником язвы желудка. На калькуляторе. В технике это называется "защита от дурака".
  21. И, видимо, хорошо мотивированные $$$$$$$$$$$$$$$$$$$
  22. Формально есть: диссоветы, редколлегия ВАК. Какой-то заслон они собой представляют. Ну а потом, как вы себе представляете работу этой "инквизиции"? Так это всегда было. Шарлатаны, жулики и очковтиратели были, есть и будут повсюду, не только в химии. Я о другом. Тут вот звучат совковые архаизмы, мол, где прибыль, нет прогресса. Чепуха это. Прогресса нет, когда нет заинтересованности. Но я не ввязываюсь в подобную полемику - зачем? Все равно все при своем мнении останутся.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика