Krolikoff Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 10:04 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 10:04 1 час назад, Инфинити сказал: дяденька Ячех, вы станете репетитором моего ребенка по химии и физике в далеком будущем? лучше отцом, чтобы гены правильные передались Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 10:28 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 10:28 22 минуты назад, Krolikoff сказал: лучше отцом, чтобы гены правильные передались Очень остроумно. Но не в тему. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 11:25 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 11:25 (изменено) 1 час назад, Химикур сказал: у нас с этим Галилеем небольшая разница в технологии. Да, и основная разница в том, что в случае нагрева "на газу" вода подогревается снизу (не равномерно по объёму), неминуемо образуя конвективные потоки, способствующие внутреннему перемешиванию, т.е. существенно снижая возможность перегрева жидкости. В микроволновке же (и чистом стекле) это (перегрев воды) происходит легко, т.к. жидкость прогревается более-менее равномерно по всему объёму, а с центрами парообразования там, как понимаете, большой напряг. Изменено 21 Февраля, 2020 в 11:26 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 13:15 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 13:15 Есть ещё теплота растворения, положительная или отрицательная. При 100 С должна идти на выкипание. С нитратами наверняка ничего не вскипит, потому что остынет. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 13:17 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 13:17 1 минуту назад, N№4 сказал: Есть ещё теплота растворения, положительная или отрицательная. При 100 С должна идти на выкипание. С нитратами наверняка ничего не вскипит, потому что остынет. С лимонной тоже заметно остывает, кстати Ну меньше, чем с аммиачкой конечно, но всё же остывает Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 13:43 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 13:43 Лимонная кислота вроде дигидрат. При определенных условиях хранения поверхность частиц выветривается, образуя рыхлую поверхность с воздушными порами. Далее все вытекающие. Мну точно помнит, что при СССР продавалась лимонка в квадратных картонных пачках с полтора спичкоробка объемом (геометрия другая, объем сходен), вот там на поверхности массы были как раз выветрившиеся кристаллы. Я тогда под стол пешком уже не входил, но лимонку с содой мешал, и даже с железными гвоздями для водорода Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 22 Февраля, 2020 в 03:06 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2020 в 03:06 15 часов назад, Nemo_78 сказал: Да, и основная разница в том, что в случае нагрева "на газу" вода подогревается снизу (не равномерно по объёму), неминуемо образуя конвективные потоки, способствующие внутреннему перемешиванию, т.е. существенно снижая возможность перегрева жидкости. В микроволновке же (и чистом стекле) это (перегрев воды) происходит легко, т.к. жидкость прогревается более-менее равномерно по всему объёму, а с центрами парообразования там, как понимаете, большой напряг. Так или иначе, но .... повторил опыт .... сыпанул сахар в переставшую кипеть воду.... - сахар не кипит. Сыпанул лимонку- кипит бурно. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 22 Февраля, 2020 в 04:20 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2020 в 04:20 16 часов назад, Nemo_78 сказал: Да, и основная разница в том, что в случае нагрева "на газу" вода подогревается снизу (не равномерно по объёму), неминуемо образуя конвективные потоки, способствующие внутреннему перемешиванию, т.е. существенно снижая возможность перегрева жидкости. В микроволновке же (и чистом стекле) это (перегрев воды) происходит легко, т.к. жидкость прогревается более-менее равномерно по всему объёму, а с центрами парообразования там, как понимаете, большой напряг. Посмотрел формулировку " перегретая жидкость". - - .."...выше температуры кипения" 2))))))... В моем эксперименте температура явно ниже температуры кипения, но лимонка кипит. .......,,,,,,,,........,,,,,,,,,,,,........,,,,,,,,,,,,,,,,,,,:::::::::: Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 22 Февраля, 2020 в 04:25 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2020 в 04:25 Возможно уважаемый Электрофил прав. Работает пористость крупинок лимонной кислоты . Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 24 Февраля, 2020 в 03:25 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2020 в 03:25 В постоявшей моче выпадает осадок, что это? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения