бродяга_ Опубликовано 22 Декабря, 2018 в 11:00 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2018 в 11:00 1 час назад, antabu сказал: натрий со снегом на морозе реагирует вяло. взрыв от перекиси в снегу сильнее. перекись образуется в парах, в снегу не успевает рассеяться. вот в ролике пару кусков для сравнения... второй кусок больше по размеру в воде стреляет слабее, чем в снегу кусок, в полтора раза меньше. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 22 Декабря, 2018 в 19:08 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2018 в 19:08 В 21.12.2018 в 21:10, Максим0 сказал: Любите токсичные фугасы? Не то чтобы люблю их, но: В 21.12.2018 в 21:36, yatcheh сказал: А вдруг? HF, конечно - суперкислота. Но самодиссоциация-то у него - пипошная. На два порядка меньше, чем у воды. Может он некоторое время не будет замечать сольватированный электрон? Обойдясь чистой сольватациею? Да и просто любопытно, чего будет то. Хотя, если бы у меня была дистанционная бронекамера... Но и то, опыт был бы в граммовых количествах. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 22 Декабря, 2018 в 19:28 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2018 в 19:28 PS. В своё время в каком-то вузовском учебнике вычитал что при t < -50-70°C натрий не реагирует с 35% H2SO4, а калий при t < - 68°C. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Декабря, 2018 в 19:39 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2018 в 19:39 (изменено) 13 минуты назад, St2Ra3nn8ik сказал: PS. В своё время в каком-то вузовском учебнике вычитал что при t < -50-70°C натрий не реагирует с 35% H2SO4, а калий при t < - 68°C. Так натрий и с концентрированной сернягой очень вяло реагирует. Нехотя... С разбавленной, конечно - шустро. Изменено 22 Декабря, 2018 в 19:41 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 22 Декабря, 2018 в 20:14 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2018 в 20:14 29 минут назад, yatcheh сказал: Так натрий и с концентрированной сернягой очень вяло реагирует. Нехотя... Та ладно. Горит как шапка на воре. В смысле активней чем просто в воде. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 22 Декабря, 2018 в 21:55 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2018 в 21:55 Я вот настойчиво порылся в буржуйских источниках по поводу растворов ЧМ в воде, и как-то глухо. От слова совсем. А ведь предмет более чем необычный и интересный. Думаю надо попробовать. Если взять свежеприготовленную деионизированную воду и под вакуум ее, и прокипятить, скажем, до уменьшения объема вдвое, ящитаю что растворенных газов там не будет... ну а после взять маленький кусочек натрия... Тот только чистого натрия у меня нет... Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 22 Декабря, 2018 в 21:59 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2018 в 21:59 2 часа назад, yatcheh сказал: Так натрий и с концентрированной сернягой очень вяло реагирует. Нехотя... С разбавленной, конечно - шустро. Не знаю как с серной, но с азотной он немедленно так бабахает, что всем становится ясно что это не вода... это даже без учёта волшебного рыжего дыма. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 17:43 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 17:43 19 часов назад, Вадим Вергун сказал: Если взять свежеприготовленную деионизированную воду и под вакуум ее, и прокипятить, скажем, до уменьшения объема вдвое, ящитаю что растворенных газов там не будет... Там важно отсутствие, прежде всего, кислорода и других химическии активных газов. Сейчас подумал: а может для осушения обезгазивания налить деионизата в двугорлую колбу на шлифах (лучше кварцевую), сверху присобачить обратный холодильник, а во второе горло - через капилляр дуть бутан™ аргон (или азот хотя бы). Ну и варить её эдак сутки. Может, так обезгазится? А аргон, думаю не помешает. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 19:48 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 19:48 (изменено) 2 часа назад, St2Ra3nn8ik сказал: Там важно отсутствие, прежде всего, кислорода и других химическии активных газов. Сейчас подумал: а может для осушения обезгазивания налить деионизата в двугорлую колбу на шлифах (лучше кварцевую), сверху присобачить обратный холодильник, а во второе горло - через капилляр дуть бутан™ аргон (или азот хотя бы). Ну и варить её эдак сутки. Может, так обезгазится? А аргон, думаю не помешает. Аргон не помешает. Если в нём нет 0.8% кислорода, как в аргоне, который мы юзаем для литиевых дел. Кислород нам как раз не мешает, главное - точка росы -60С. А вот для таких дел баллонный аргон может быть и - не очень пригоден. Это как с пятиокисью фосфора для осушения. Лет десять назад какой-то фрик требовал, что бы к публикации в ДЖАКСе не принимали работы, где для осушения атмосферы применялась бы не возогнанная, не освобождённая от низших оксидов, пятиокись фосфора. Нет предела совершенству... Изменено 23 Декабря, 2018 в 19:50 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 20:01 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 20:01 (изменено) 2 часа назад, St2Ra3nn8ik сказал: (или азот хотя бы) А, нет, азот не годен - немного легче воздуха. 17 минут назад, yatcheh сказал: Аргон не помешает. Если в нём нет 0.8% кислорода, как в аргоне, который мы юзаем для литиевых дел. Кислород нам как раз не мешает, главное - точка росы -60С. А вот для таких дел баллонный аргон может быть и - не очень пригоден. 0. Ну, в случае с водой для растворения натрия, элементарный кислород в ней не нужен - от него же воду и избавляем. 1. У меня баллон с высокочистым аргоном марки 4.8 (99,98% Ar; не более 0,0002% O2). Такой, думаю подошёл бы, но у меня его мало - 1 л. баллон на 200 атм. Может, у Максим0 есть побольше чистого аргона. Тем более, он первым загорелся желанием растворять натрий в воде. Так, что если у него будет возможность и ещё желание осталось - сделает. Изменено 23 Декабря, 2018 в 20:06 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти