dmr Опубликовано 8 Января, 2020 в 05:14 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2020 в 05:14 10 часов назад, Ruslan_Sharipov сказал: Похоже я Вас достал. Чё ж делать? Но Вы правы, проблему таких реакций надо как-то решать по-другому, через квантовую химию, я думаю. Извините. Просто кроме вас, я подозреваю, никто не занимается мономолекулярной химией, когда взял пинцетом одну молекулу и пришпандорил к другой, так как придумалось. Вы же позиционируете себя как математик. И по идее, изучали теорвер, матстат, и слупы... В химии насколько я понимаю, хотя тоже не химик, а математик по образованию, реакции идут по пути максимальной вероятности. А этой вероятностью управляют термодинамические, и как говорят кинетические изменения(хотя я подозреваю, что и в кинетике замешана термодинамика). Опять таки частенько, особенно в органике имеет значение геометрия(стереометрия) Комбинаторика уже в последнюю очередь, для расчёта стехиометрии, и уравнивания. Вы же напротив, в первую очередь пользуетесь комбинаторикой, и замечательными способностями к гуглопоиску. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 30 Августа, 2020 в 17:10 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2020 в 17:10 Тема вновь актуальна уже на президентском уровне. Акции у акционеров содовой компании можно изъять, если приватизация была неправильной. Но вопрос - куда девать хлорид аммония от этого не решится. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 30 Августа, 2020 в 17:16 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2020 в 17:16 3 минуты назад, Ruslan_Sharipov сказал: Тема вновь актуальна уже на президентском уровне. Акции у акционеров содовой компании можно изъять, если приватизация была неправильной. Но вопрос - куда девать хлорид аммония от этого не решится. Вы щас серьезно? Говносода стала сильно востребованным продуктом, а хлористый аммоний некуда деть... при том что десятилетиями бьются над попытками более-менее значительной фиксации азота из воздуха? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 31 Августа, 2020 в 19:19 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2020 в 19:19 30.08.2020 в 20:10, Ruslan_Sharipov сказал: Тема вновь актуальна уже на президентском уровне. Акции у акционеров содовой компании можно изъять, если приватизация была неправильной. Но вопрос - куда девать хлорид аммония от этого не решится. Как-то с dmr'ом обсуждали статью переработки хлорида аммония на аммиак и хлороводород с некоторыми оксидами металлов. 1 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 1 Сентября, 2020 в 16:27 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2020 в 16:27 21 час назад, chemister2010 сказал: Как-то с dmr'ом обсуждали статью переработки хлорида аммония на аммиак и хлороводород с некоторыми оксидами металлов. Получающийся при методе Сольве NH4Cl обычно обрабатывают Ca(OH)2, получая аммиак, который возвращают в содовое производство, а "отходом" получается только CaCl2. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Сентября, 2020 в 13:09 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2020 в 13:09 30.08.2020 в 22:10, Ruslan_Sharipov сказал: куда девать хлорид аммония от этого не решится. Осадить в виде комплексных хлоридов с драгоценными металлами))) причём в высокой валентности (NH4)2[IrCl6] (NH4)2[PdCl6] (NH4)2[PtCl6] Жаль не нашёл не драгоценных плохо растворимых комплексных хлоридов аммония Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 2 Сентября, 2020 в 19:01 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2020 в 19:01 (изменено) 01.09.2020 в 21:27, St2Ra3nn8ik сказал: Получающийся при методе Сольве NH4Cl обычно обрабатывают Ca(OH)2, получая аммиак, который возвращают в содовое производство, а "отходом" получается только CaCl2. Так цель же в том, чтобы кальций не трогать, карбид карбонат кальция составляет гору, а гору велено сохранить на высочайшем уровне. По мне так NH4Cl надо сливать в карьер, оставшийся на месте первой горы, которую уже съели по методу Сольве. Получится рукотворное солёное озеро с нашатырём, в котором заведутся водоросли и своя живность. Аммиак конечно жалко. Но чем-то надо жертвовать. Рядом с содовым производством придётся развернуть аммиачное. На него потребуется водород, который можно получать из природного газа. Из него же получаем тепло для аммиачного производства и двуокись углерода для содового производства. В остальном всё по Сольве. Изменено 2 Сентября, 2020 в 19:27 пользователем Ruslan_Sharipov Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Сентября, 2020 в 19:08 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2020 в 19:08 5 минут назад, Ruslan_Sharipov сказал: карбид кальция составляет гору, а Не хрена у вас горы... 7 минут назад, Ruslan_Sharipov сказал: кальций не трогать В принципе не желательно без перчаток вроде Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 3 Сентября, 2020 в 02:52 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2020 в 02:52 13 часов назад, dmr сказал: Осадить в виде комплексных хлоридов с драгоценными металлами))) причём в высокой валентности А платиноиды где в таких количествах предлагаете доставать?! Если на астероидах, то это к Нилу или Максиму0, кмк... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Сентября, 2020 в 06:34 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2020 в 06:34 3 часа назад, Nemo_78 сказал: А платиноиды где в таких количествах предлагаете доставать?! Если на астероидах, то это к Нилу или Максиму0, кмк... Ну я,, как любит говорить Ятчех, стратег, мне такими мелочами недосуг голову занимать)) А вообще, всё же интересно, есть ли какие-то из менее редких металлов, чтобы в высокой степени окисления, хлориды получить. Жаль, что то же железо в высшие степени окисляется только в щелочной среде Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти