Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Чем заменить формалин для дубления желатина?


Biorobad

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте. Надеюсь в правильном разделе тему создал. В фотографических процессах есть этап дубления желатины формалином. С одной стороны формалин мягко говоря не безопасное вещество, да ещё и почему-то не могу сейчас найти его небольшими порциями в продаже. Следовательно возник вопрос. Можно ли и чем заменить формалин? В англоязычных источниках была найдена такая вещь как - Глиоксаль. В продаже его нашел. Насколько это является заменой и безопаснее ли? Также был найден якобы вообще безопасный аналог формалина - Альдофикс. Можно ли им заменить?

 

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
9 часов назад, Biorobad сказал:

Глиоксаль. В продаже его нашел. Насколько это является заменой и безопаснее ли?

Глиоксаль безопасен (если не пить, конечно). Посмотрите еще глутаровый альдегид, тоже применяется для этих целей.

Ссылка на комментарий
10 часов назад, Biorobad сказал:

да ещё и почему-то не могу сейчас найти его небольшими порциями в продаже.

Посмотрите пергидроль у поставщиков расходки для салонов красоты. 

Ссылка на комментарий

В старых справочниках по фототехнике в качестве дубящих желатиновый слой компонентов - в стоп-ваннах, фиксажах и т.д. - рекомендовались именно формалин и алюмокалиевые квасцы; хромокалиевые квасцы тоже можно было применять - если их цвет не был критичным для материала. Думается мне, что и растительные отвары или настои, содержащие дубильные вещества - из коры дуба, например, или водный раствор танина - тоже продубят желатиновый слой. Этанол и ацетон - в высокой концентрации - тоже обладают дубильным действием на белки. Именно поэтому для дезинфекции кожи используется не чистый (в смысле - "обычный, медицинский" - 92-95%) этанол, а разведенный - 60-70% - чтобы поры кожи (вместе с микроорганизмами) не "схлопнулись" и она не уплотнилась под его действием. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...