pauk Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 07:59 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 07:59 В 19.04.2024 в 10:50, Romix сказал: И прям нерастворимый фосфат так реагирует с уксусом(слабой органической кислотой) и становится растворимым?? Что не мешает отделению Калия водой, это да, но чот я сомневаюсь что фосфат... Выше я написал, что кальций присутствует в золе в виде нерастворимого фосфата. Но это не совсем так, кроме фосфата в золе присутствует в энном количестве карбонат кальция, который растворим в уксусе. Впрочем, данное обстоятельство никак не влияет на процесс извлечения поташа из золы. В 19.04.2024 в 10:56, Romix сказал: Еще раз говорю что растворимые соединения Калия в воде из золы это не Карбонат Калия, ну ни как!!!! И даже если вы обажжете полученую соль за 1000 по Цельсию, она не становится им, только обезцвечивается!!! Щёлок субстанция далеко не реактивной чистоты, наряду с карбонатом калия в нём есть сульфат и др. Выпарьте чуток щёлока досуха и добавьте к остатку уксуса. Шипит? Значит, поташ в нём есть. Что интересно, поташ можно добывать не только из золы растений, но и из отходов виноделия, свёкловичносахарного производства и даже из сточных вод после мойки овечьей шерсти (оказывается, овцы потеют). Я поднял древние манускрипты, можете ознакомиться с составом золы из всемозможных видов растительного сырья, а также с разобранной по косточкам технологией извлечения и очистки поташа из чего ни попадя: Любавин Н. Н. - Техническая химия, том 2, стр. 2-30 (1899).djvu Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 17:18 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 17:18 В 19.04.2024 в 08:45, pauk сказал: Да ладно! Не позорьте Вики! Есть в золе поташ, и немало! Насчёт кальция не извольте беспокоится, в золе он присутствует в виде нерастворимого фосфата, и извлечению поташа не мешает. Реальная картина не такая радужная. После сжигания древесины даже до состояния белого пепла, последний почти не растворяется в воде. В 19.04.2024 в 08:45, pauk сказал: Вот веками проверенный дедовский способ: Снова советы с ютуба... Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 19:51 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 19:51 В 19.04.2024 в 05:50, Romix сказал: И прям нерастворимый фосфат так реагирует с уксусом (слабой органической кислотой) и становится растворимым?? Переходит в растворимый дигидрофосфат: Ca3(PO4)2 + 4CH3COOH → Ca(H2PO4)2 + 2Ca(CH3COO)2. Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 21:27 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 21:27 В 19.04.2024 в 20:51, St2Ra3nn8ik сказал: Переходит в растворимый дигидрофосфат: Ca3(PO4)2 + 4CH3COOH → Ca(H2PO4)2 + 2Ca(CH3COO)2. Чот не верится, шла бы реакция мы бы все без зубов ходили... 1 1 Ссылка на комментарий
Алхумук Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 22:44 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 22:44 Шашлычок, баварские сосисочки с сыром, хинкали и прочие харамные блюда, заправляемые уксусом составляют малую часть рациона кафиров и употребляются не повседневно, посему эмаль успевает реминерализоваться. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Апреля, 2024 в 01:13 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2024 в 01:13 В 20.04.2024 в 02:27, Romix сказал: Чот не верится, шла бы реакция мы бы все без зубов ходили... Во первых, кислую пищу, не слишком часто употребляют, и если употребляют то не слишком долго за один прием, а кроме самой растворимости, существует понятие скорости растворения, а она не слишком большая, Во вторых растворимость дигидрофосфат КАЛЬЦИЯ конечно же больше чем растворимость апатита и фторапатита зубной эмали, но в реальности не слишком большая Цитата 1,5 г/100 мл В третьих в зависимости от концентрации пищевой кислоты в пище, это может быть и не дигидрофосфат, а гидрофосфат кальция, растворимость которого ещё меньше . Цитата 0,02 г/100 мл И в итоге происходит всё же размягчение эмали, и если регулярно кушать, пить кислую пищу, а затем сразу же елозить зубы зубной щеткой, то таки порча эмали и зубов происходит. Поэтому стоматологи рекомендуют не торопиться чистить зубы после принятия кислой пищи, а только прополоскать рот хорошенько Потом эмаль зубов довольно плотная , и не слишком пористая, поэтому скорость размягчения, а тем более растворения ещё меньше. Для наглядности, можно сравнить скорости растворения в том же уксусе одинаковых количеств мрамора, и допустим Мела. При том что угольная кислота намного слабее фосфорной, мрамор будет растворяться намного медленнее мела Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 20 Апреля, 2024 в 05:11 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2024 в 05:11 В 19.04.2024 в 22:18, Shizuma Eiku сказал: Реальная картина не такая радужная. После сжигания древесины даже до состояния белого пепла, последний почти не растворяется в воде. Снова советы с ютуба... Кроме нытья, можете добавить что-нибудь по существу к фактуре моих постов? Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 20 Апреля, 2024 в 08:30 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2024 в 08:30 В 20.04.2024 в 00:27, Romix сказал: Чот не верится, шла бы реакция мы бы все без зубов ходили... Классе в 3 мы по наущению из учебника "Природоведение" делали такой опыт: косточку (рыбью, куриную) оставляли на некоторое время в стаканчике с уксусом, после чего кость становилась эластичной. Как раз неорганический матрикс кости Ca5(PO4)3OH растворялся в виде дигидрофосфата, и оставался только коллагеновый матрикс. 1 Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 20 Апреля, 2024 в 08:35 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2024 в 08:35 В 20.04.2024 в 10:30, Вольный Сяншен сказал: косточку (рыбью, куриную) оставляли на некоторое время в стаканчике с уксусом, после чего кость становилась эластичной хронически известный фокус - яйцо в бутылке Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Апреля, 2024 в 09:51 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2024 в 09:51 В 20.04.2024 в 13:35, stearan сказал: яйцо Всё ж карбонат В 20.04.2024 в 13:30, Вольный Сяншен сказал: Классе в 3 мы по наущению из учебника "Природоведение" делали такой опыт: косточку (рыбью, куриную) оставляли на некоторое время в стаканчике с уксусом, после чего кость становилась эластичной. Как раз неорганический матрикс кости Ca5(PO4)3OH растворялся в виде дигидрофосфата, и оставался только коллагеновый матрикс. А если нейтрализовать кислоту, или испарить, жесткость вернётся? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти