ash111 Опубликовано 17 Сентября, 2023 в 16:46 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2023 в 16:46 В 17.09.2023 в 19:33, dmr сказал: А что есть разница кушаем мы сахарозу, или глюкозу с фруктозой что вы, что ботулинщики пытаетесь свести рассуждение к абсурдным примерам) нет, тут скорей всего разницы нет, а вот сахароза и то что называется "сложные углеводы" - разница прям нефиговейшая)) Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Сентября, 2023 в 17:13 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2023 в 17:13 17.09.2023 в 21:46, ash111 сказал: что называется "сложные углеводы" - разница прям нефиговейшая)) Это ясно, как то что сахар сладкий. Вопрос поэтому и был сформулирован именно о разнице между короткими олигомерами пептидами и мономерами аминокислотами. Само собой когда речь идёт о длинных, тем более функциональных белках, или о "сложных углеводах" ответа нет однозначного 17.09.2023 в 21:36, cty сказал: Вы упорно игнорируете существование интернет-поисковиков. https://memepedia.ru/no-eto-ne-tochno/ По несущественным поводам лень, тем более что есть вы)) 17.09.2023 в 21:42, yatcheh сказал: Чистые аминокислоты глодать - это, конечно, жесть, да и вкус, наверное - стрёмный. Некоторые вполне вкусные. Тот же глицин, да и АЦЦ в принципе вполне приемлемо, сам цистеин не пробовал, глутаминку, только в виде корейской соли , глутамата пробовал, нормально, в общем Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Сентября, 2023 в 17:18 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2023 в 17:18 17.09.2023 в 21:42, yatcheh сказал: стараюсь в биохимию не лезть со своей рабоче-водопроводной химией Ну это тоже ж химия по практически тем же химическим законам. Мне интересно что там внутри меня, и почему я такой вот получился)) Ссылка на комментарий
cty Опубликовано 17 Сентября, 2023 в 17:38 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2023 в 17:38 (изменено) В 17.09.2023 в 19:46, ash111 сказал: что вы, что ботулинщики пытаетесь свести рассуждение к абсурдным примерам) Не абсурдным, а более наглядным для тех, кто плохо понимает. В 17.09.2023 в 20:13, dmr сказал: Это ясно, как то что сахар сладкий. Вопрос поэтому и был сформулирован именно о разнице между короткими олигомерами пептидами и мономерами аминокислотами. Само собой когда речь идёт о длинных, тем более функциональных белках, или о "сложных углеводах" ответа нет однозначного Со "сложными" веществами однозначности существенно больше (попробуйте "питательную" и "сладкую" целлюлозу, всего-то ведь полимер глюкозы), но и с олигомерами тоже не нужно быть профессором, чтоб понять разницу, тем более когда речь о самом что ни на есть "функциональном" трипептиде глутатионе, делающим в организме что-то, окромя донорства составляющих его аминокислот на более благие цели. Сахароза в этом плане не такая "функциональная" и лишь позволяет ЖКТ порвать себя на две части, с которыми организм знает, что делать. С сахарозой vs. смесь глюкозы и фруктозы тут разница минимальная, хотя при гидролизе сахарозы организму все-таки надо поработать, хоть потратить водичку, и это все более-менее одинаково при поступлении через ЖКТ, но если вводить сахарозу или эквимолярную смесь фруктозы с глюкозой иным путем, скажем внутривенно, то различие (внезапно) разных веществ будет более заметным. Изменено 17 Сентября, 2023 в 17:43 пользователем cty Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Сентября, 2023 в 17:40 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2023 в 17:40 17.09.2023 в 20:18, dmr сказал: Мне интересно что там внутри меня, и почему я такой вот получился)) Вспоминается старый анекдот (C) - Моя профессия - исследование внутреннего мира человека. - Вы - писатель! - Нет, я патологоанатом... 1 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Сентября, 2023 в 18:23 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2023 в 18:23 17.09.2023 в 22:38, cty сказал: если вводить сахарозу или эквимолярную смесь фруктозы с глюкозой иным путем, скажем внутривенно, то различие (внезапно) разных веществ будет более заметным. Так я и вел тему к тому что мономерами можно заменить олигомеры, а не наоборот. О суперполимерах это ужо ваши экзерсизы Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 17 Сентября, 2023 в 18:45 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2023 в 18:45 17.09.2023 в 04:39, dmr сказал: Есть для наших клеток разница между поступлением пептидов, или входящих в эти пептиды аминокислот ? Например, есть ли разница между глутатион или суммой глицин+цистеин+глутамат, если не ошибаюсь? Неправильно заданный вопрос приводит к не тем ответам, которые вас интересуют. Для клеток вообще - большая разница, так как большинство клеток могут усваивать аминокислоты, но пептиды обычно принимают только через транспортные или рецепторные системы. Если вы о питании через рот, то особой разницы не будет, только организму нужно затратить время и энергию на разрушение пептидов. Это если не касаться специфических белков и пептидов, которые могут блокировать свой гидролиз или всасываться через транспортные системы (разные токсичные и физиологически активные белки и пептиды). Ссылка на комментарий
cty Опубликовано 18 Сентября, 2023 в 04:18 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2023 в 04:18 В 17.09.2023 в 21:23, dmr сказал: Так я и вел тему к тому что мономерами можно заменить олигомеры, а не наоборот И то, и другое в общем случае нельзя сделать. Далеко не каждый полимер/олигомер организм сможет покрошить в мономеры, чтобы из них строить свои полимеры. И олигомеры/полимеры не будут синтезироваться организмом по вашему желанию при напичкивании его соответствующими мономерами. Вы почему-то думаете, что при вливании трех аминокислот из первого сообщения организм будет вам делать именно глутатион, именно в нужном вам количестве, а не кучу других возможных из этих же аминокислот пептидов/белков, или не будет использовать эти аминокислоты еще каким-либо образом. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 18 Сентября, 2023 в 04:26 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2023 в 04:26 Я думал это я зануда... Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 18 Сентября, 2023 в 11:03 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2023 в 11:03 Парентеральное питание содержит сумму аминокислот, и минимальное количество пептидов. Вводится внутривенно. Если организм не ослабленный и без специфических болячек, то, в принципе, при пероральном употреблении особой разницы между белками, пептидами и индивидуальным аминокислотами, кроме скорости всасывания, быть не должно. Возвращаясь к теме шашлыка - у меня был неудачный опыт маринования свинины в мякоти киви. Через пару часов оно выглядело нормально, но после приготовления было такое ощущение, что готовили шашлык из тушёнки - очень мягкое мясо, частично потерявшее структуру. Так что с протеазами нужно быть осторожным на кухне. С другой стороны, моя жена очень вкусно готовит куриную грудку, маринованную в апельсиновом соке, в сырном кляре. Я когда готовлю грудку - она получается сухая и жесткая, как подмётка. Маринованная в апельсиновом соке - мягкая и вкусная. Яблочный уксус содержит некоторое количество протеаз, мясо в нём получается вкусное и мягкое. Соевый соус(живого брожения), тоже содержит протеазы, но такой маринад быстро надоедает. Вот ещё с ананасами не пробовал мариновать. ___________________ Пептиды при парентеральном введении могут быть иммуногенны, и через несколько введений может развиться аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока. Поэтому в парентеральном питании стараются всё гидролизовать в хлам. Не знаю, как сейчас это делается, щёлочью или ферментами, но кислотные гидролизаты менее пригодны, так как в кислой среде осмоляется триптофан. Ещё пептиды способны оказывать специфическое фармакологическое действие(как тот же ботулотоксин) 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти