Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Есть ли для организма разница, между пептидами и аминокислотам


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В 17.09.2023 в 19:33, dmr сказал:

А что есть разница кушаем мы сахарозу, или глюкозу с фруктозой

что вы, что ботулинщики пытаетесь свести рассуждение к абсурдным примерам)

нет, тут скорей всего разницы нет, а вот сахароза и то что называется "сложные углеводы" - разница прям нефиговейшая))

Ссылка на комментарий
17.09.2023 в 21:46, ash111 сказал:

что называется "сложные углеводы" - разница прям нефиговейшая))

Это ясно, как то что сахар сладкий. Вопрос поэтому и был сформулирован именно о разнице между короткими олигомерами пептидами и мономерами аминокислотами. Само собой когда речь идёт о длинных, тем более функциональных белках, или о "сложных углеводах" ответа нет однозначного 

17.09.2023 в 21:36, cty сказал:

Вы упорно игнорируете существование интернет-поисковиков.

https://memepedia.ru/no-eto-ne-tochno/

По несущественным поводам лень, тем более что есть вы))

17.09.2023 в 21:42, yatcheh сказал:

Чистые аминокислоты глодать - это, конечно, жесть, да и вкус, наверное - стрёмный.

Некоторые вполне вкусные. Тот же глицин, да и АЦЦ в принципе вполне приемлемо, сам цистеин не пробовал, глутаминку, только в виде корейской соли , глутамата пробовал, нормально, в общем 

Ссылка на комментарий
17.09.2023 в 21:42, yatcheh сказал:

стараюсь в биохимию не лезть со своей рабоче-водопроводной химией

Ну это тоже ж химия по практически тем же химическим законам. Мне интересно что там внутри меня, и почему я такой вот получился))

Ссылка на комментарий
В 17.09.2023 в 19:46, ash111 сказал:

что вы, что ботулинщики пытаетесь свести рассуждение к абсурдным примерам)

Не абсурдным, а более наглядным для тех, кто плохо понимает.

В 17.09.2023 в 20:13, dmr сказал:

Это ясно, как то что сахар сладкий. Вопрос поэтому и был сформулирован именно о разнице между короткими олигомерами пептидами и мономерами аминокислотами. Само собой когда речь идёт о длинных, тем более функциональных белках, или о "сложных углеводах" ответа нет однозначного 

Со "сложными" веществами однозначности существенно больше (попробуйте "питательную" и "сладкую" целлюлозу, всего-то ведь полимер глюкозы), но и с олигомерами тоже не нужно быть профессором, чтоб понять разницу, тем более когда речь о самом что ни на есть "функциональном" трипептиде глутатионе, делающим в организме что-то, окромя донорства составляющих его аминокислот на более благие цели.

 

Сахароза в этом плане не такая "функциональная" и лишь позволяет ЖКТ порвать себя на две части, с которыми организм знает, что делать. С сахарозой vs. смесь глюкозы и фруктозы тут разница минимальная, хотя при гидролизе сахарозы организму все-таки надо поработать, хоть потратить водичку, и это все более-менее одинаково при поступлении через ЖКТ, но если вводить сахарозу или эквимолярную смесь фруктозы с глюкозой иным путем, скажем внутривенно, то различие (внезапно) разных веществ будет более заметным.

Изменено пользователем cty
Ссылка на комментарий
17.09.2023 в 20:18, dmr сказал:

Мне интересно что там внутри меня, и почему я такой вот получился))

 

Вспоминается старый анекдот (C)

- Моя профессия - исследование внутреннего мира человека.

- Вы - писатель!

- Нет, я патологоанатом...

  • Хахахахахаха! 1
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
17.09.2023 в 22:38, cty сказал:

если вводить сахарозу или эквимолярную смесь фруктозы с глюкозой иным путем, скажем внутривенно, то различие (внезапно) разных веществ будет более заметным.

Так я и вел тему к тому что мономерами можно заменить олигомеры, а не наоборот. О суперполимерах это ужо ваши экзерсизы

Ссылка на комментарий
17.09.2023 в 04:39, dmr сказал:

Есть для наших клеток разница между поступлением пептидов, или входящих в эти пептиды аминокислот ?

Например, есть ли разница между глутатион или суммой глицин+цистеин+глутамат, если не ошибаюсь?

 

Неправильно заданный вопрос приводит к не тем ответам, которые вас интересуют.

 

Для клеток вообще - большая разница, так как большинство клеток могут усваивать аминокислоты, но пептиды обычно принимают только через транспортные или рецепторные системы.

 

Если вы о питании через рот, то особой разницы не будет, только организму нужно затратить время и энергию на разрушение пептидов.

 

Это если не касаться специфических белков и пептидов, которые могут блокировать свой гидролиз или всасываться через транспортные системы (разные токсичные и физиологически активные белки и пептиды).

Ссылка на комментарий
В 17.09.2023 в 21:23, dmr сказал:

Так я и вел тему к тому что мономерами можно заменить олигомеры, а не наоборот

И то, и другое в общем случае нельзя сделать. Далеко не каждый полимер/олигомер организм сможет покрошить в мономеры, чтобы из них строить свои полимеры. И олигомеры/полимеры не будут синтезироваться организмом по вашему желанию при напичкивании его соответствующими мономерами. Вы почему-то думаете, что при вливании трех аминокислот из первого сообщения организм будет вам делать именно глутатион, именно в нужном вам количестве, а не кучу других возможных из этих же аминокислот пептидов/белков, или не будет использовать эти аминокислоты еще каким-либо образом.

Ссылка на комментарий

Парентеральное питание содержит сумму аминокислот, и минимальное количество пептидов. Вводится внутривенно. Если организм не ослабленный и без специфических болячек, то, в принципе, при пероральном употреблении особой разницы между белками, пептидами и индивидуальным аминокислотами, кроме скорости всасывания, быть не должно.

Возвращаясь к теме шашлыка - у меня был неудачный опыт маринования свинины в мякоти киви. Через пару часов оно выглядело нормально, но после приготовления было такое ощущение, что готовили шашлык из тушёнки - очень мягкое мясо, частично потерявшее структуру. Так что с протеазами нужно быть осторожным на кухне. С другой стороны, моя жена очень вкусно готовит куриную грудку, маринованную в апельсиновом соке, в сырном кляре. Я когда готовлю грудку - она получается сухая и жесткая, как подмётка. Маринованная в апельсиновом соке - мягкая и вкусная.

Яблочный уксус содержит некоторое количество протеаз, мясо в нём получается вкусное и мягкое. Соевый соус(живого брожения), тоже содержит протеазы, но такой маринад быстро надоедает. Вот ещё с ананасами не пробовал мариновать.

___________________

Пептиды при парентеральном введении могут быть иммуногенны, и через несколько введений может развиться аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока. Поэтому в парентеральном питании стараются всё гидролизовать в хлам. Не знаю, как сейчас это делается, щёлочью или ферментами, но кислотные гидролизаты менее пригодны, так как в кислой среде осмоляется триптофан.

Ещё пептиды способны оказывать специфическое фармакологическое действие(как тот же ботулотоксин)

  • Like 1
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...