Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 16.11.2024 в 15:24, москатель сказал:

Нормы какие-то "навязывали"?

Конечно - принудительный труд (наказание за тунеядство) из которого следовал определенный образ жизни, связанный с работой на государственном предприятии и т.п.

так полно было кооперативных домов/квартир

Кооперативы появились при Горбачеве, а обсуждается эпоха Хрущева и Брежнева.

Мои дед с бабушкой жили в коттедже - в посёлке железнодорожников у всех были одноэтажные домики с 3-мя комнатами и отдельно (через коридор) кухня. Сады были у всех в этом посёлке.

Это прекрасно, однако, во времена СССР частные дома не котировались как сейчас, хорошим жильем считалась именно квартира - почти наверняка причина этого в отсутствии коммуникаций и удобств в домах. Даже отопление до распространения современного уровня технологий тогда в частном доме могло быть только печным.

в ней их дочь с родственницей учили анатомию (они в мед/институте учились)

:ag:  да, им только дай анатомию поизучать, в т.ч. даже без мединститута...

Я на завод пришёл - организация питания ещё брежневская была: комплексные обеды в автоматической столовой + столовые разного профиля (диетическая столовая и ещё какие-то - я тогда не интересовался)+ кафе. И всё это на территории завода.

Так в этом и проблема - заводские столовые не следовало организовывать вовсе по ряду причин. Во-первых, люди жиреть начали именно при Брежневе, а мы, как химики знающие закон сохранения энергии, прекрасно понимаем, что вес тела зависит исключительно от количества съеденного. Аналогично происходит и в школах - правительство часто хвастается что устроило столовую в школе где той не было или как-то организовало питание детей, при этом забывая вовсе, что дети и так идут в школы откормленными, а уровень ожирения бьет все рекорды т.е. следовало бы закрывать столовые, а не открывать их. Во-вторых, питание посреди рабочего дня, в целом, плохо сказывается на работоспособности - даже у всех древних кочевников Евразии был строгий обычай передвигаться днем, без какого-либо перерыва на обед, а прием пищи вести только вечером, когда нужное расстояние пройдено. Если люди хотят отвлечься, выпить кофе, то пожалуйста - отвлекаться полезно и это должно быть доступно на протяжении рабочего дня, однако полноценный обед это совершенно не то что нужно для работоспособности. В-третьих, общепит, в целом, это негигиеничное дело, причем проблема не в поварах и их санитарных книжках - например, гастрит вызывается бактериями Helicobacter pylori, а через общее питание они будут разноситься между людьми, не зря гастрит часто связывают именно с питанием фастфудом.

Никакой

В 14.11.2024 в 21:05, Shizuma Eiku сказал:

такой оптимизации

я не помню, да и от людей старше не слышал.

Так само введение заводских столовых и есть оптимизация питания людей, так в государственном масштабе достигалась экономия пищевых ресурсов.

Бардак нарастал к концу, видимо, из-за неумения управлять выросшим хозяйством, не вмещающимся в старую систему управления - это да - дефицит всего.

Дефицит это просто проявление инфляции в условиях фиксированных цен. А инфляция разъедала советскую экономику из-за чрезмерных трат - при Сталине рабочие в бараках жили и пенсии только персональные платили, а хрущевки/ брежневки строить, в столовых кормить, на отдых отправлять, пенсии всем давать - всё это расходы. Государство погубили бездумные траты. Соответственно, сокращение социального пакета которое произошло в федеральной России есть попросту оптимизация расходов, которую не могло произвести советское правительство из-за (снова-таки бездумно) взятых на себя обязательств.

Это лишь один из вариантов: неандертальцы тоже жили-поживали норм. Потом пришли кроманьонцы и ... точно неизвестно, почему исчезли неандертальцы.

Хищники плохо уживаются на одной территории.

Изменено пользователем Shizuma Eiku
В 16.11.2024 в 16:29, Unogasay сказал:

Дурман относится к психоделикам или он холинолитик сильный и этим все его галлюциногенное действие обусловлено?

Мой знакомый всю осень и зиму кушал семена дурмана, которого полно вокруг, да по всей видимости, это галлюциноген. Тем не менее, атропин в нем это смертельно ядовитое вещество, о чем я его по-честному предупреждал.

новичок же не психоделик

:facepalm:в точности даже формула новичка неизвестна т.к. в нем могут быть разные заместители. По свойствам это должен быть типичный ядохимикат.

как и атропин что в составе дурмана

Действие растительных экстрактов и частей растения могут заметно отличаться от действия их отдельных химических компонентов.

В 16.11.2024 в 22:25, Shizuma Eiku сказал:

Мой знакомый всю осень и зиму кушал семена дурмана, которого полно вокруг, да по всей видимости, это галлюциноген. Тем не менее, атропин в нем это смертельно ядовитое вещество, о чем я его по-честному предупреждал.

мне чисто по терминологии интересно, при отравлении орг свинцом тоже глюки могут быть, но он же не психоделик, так и с друманом. Жрать дурман это бред, во первых от него дико сушит все, во вторых глюки адские, из всех историй которые я слышал, второй раз никто не захотел кайфа словить

В 16.11.2024 в 22:42, Unogasay сказал:

мне чисто по терминологии интересно, при отравлении орг свинцом тоже глюки могут быть

Крайне маловероятно - отравление свинцом будет как типичное отравление тяжелым металлом, т.е. просто будет медленно происходить общее ухудшение здоровья. Также нужно помнить, что галлюцинации люди (не все) могут испытывать и без всякого химического воздействия. В случае отравления свинцом часты жалобы на кошмары, тем не менее, всё равно трудно определить точно в чём их причина - на кошмары жаловались, например, работники, занимающиеся сваркой свинца, но они использовали водородное пламя, а водород для работы получали реакцией цинка с серной кислотой, т.е. в воздухе вокруг них вполне могли быть и оксиды мышьяка и сурьмы. На кошмары жаловались и работники производств тетраэтилсвинца, однако, физиологическое действие чистых металлов и металлорганических соединений очень разное - вторые гораздо ядовитее.

В 16.11.2024 в 23:04, Shizuma Eiku сказал:

Конечно - принудительный труд (наказание за тунеядство) из которого следовал определенный образ жизни, связанный с работой на государственном предприятии и т.п.

Причём тут принудиловка за тунеядство? Нормы жилищные и питания! Вы читаете то, на что отвечаете или Вам лишь бы тема была, хоть, заглавием?

В 16.11.2024 в 16:24, москатель сказал:

так полно было кооперативных домов/квартир

Кооперативы появились при Горбачеве, а обсуждается эпоха Хрущева и Брежнева.

Вы, когда библиотекарша домой уходит, хоть газеты старые читайте или в интернете не только ответы на форуме строчите, но и читайте по предмету! 

Цитата

В конце 50-х годов городское население СССР увеличилось в два раза по сравнению с довоенным уровнем. А темпы строительства жилья отставали. Тогда государство разрешило немного частной собственности. В 1958 году вышло постановление Совета Министров о создании жилищно-строительных кооперативов.

Цитата

первый жилищный кооператив появился в Советской России еще в 1921 году - это был знаменитый поселок художников Сокол в Москве.

Мой дед (в хрущёвское время) вступил в жилищный кооператив, под названием "Дома научных работников". Не смог платить - зарплату по большей части облигациями выдавали. Но, другие профессора измудрялись.

Это прекрасно, однако, во времена СССР частные дома не котировались как сейчас,

Вот откуда у Вас такое всегда безапелляционно уверенное мнение? Вы опрос проводили? Детально в архивах исследовали вопрос?

а мы, как химики

Мы? Вы же обычный библиотечный джин-писун- трескотун. Хрень какую-то объявляете: 

люди жиреть начали именно при Брежневе

)) С чего (откуда такое?). Я прошлым летом разговаривал с эндокринологом - она мне сообщила, что диссертация у неё есть, но секретная (ДСП). Как раз о причинах появления среди молодых людей большого количества людей с лишним весом. 2000 год! Поражаюсь Вашим неистощимым фантазиям и уверенности. Опять увязался с Вами в пустой, порой просто белибердовый разговор. С переворачиванием и подтасовкой)

Иблиса Вам в собеседники!

• Отлично! 1
В 16.11.2024 в 19:04, Shizuma Eiku сказал:

Даже отопление до распространения современного уровня технологий тогда в частном доме могло быть только печным

Милорд, вероятно, не знает про такую технологию, как газовое отопление.:ag:

В 16.11.2024 в 23:01, москатель сказал:

Причём тут принудиловка за тунеядство? Нормы жилищные и питания!

Потому что советские законы заставляли всех граждан принудительно работать. Работа тоже была полностью регламентирована с бюрократической стороны, как и предоставление жилья работникам, питание и т.п. соответственно, жизнь всех людей, в целом, была полностью прописана правительством. Пользуясь этим, правительство всегда пыталось оптимизировать и потребление благ.

Вы читаете то, на что отвечаете или Вам лишь бы тема была, хоть, заглавием?

Заглавие темы "Оффтоп".

Вы, когда библиотекарша домой уходит

Честно сказать, идея про джина, живущего в библиотеке, кажется мне удивительно милой :ah:

Мой дед (в хрущёвское время) вступил в жилищный кооператив, под названием "Дома научных работников".

Может быть, это уступка со стороны правительства академическим работникам?

Вот откуда у Вас такое всегда безапелляционно уверенное мнение? Вы опрос проводили? Детально в архивах исследовали вопрос?

Тогда ведь газа не было, водопровода в большинстве частных домов тоже, о канализации лишь мечтать можно было - в таких условиях квартира явно более привлекательна. Плюс еще качество самих домов.

С чего (откуда такое?)

При Сталине худые были еще люди :lol:

Я прошлым летом разговаривал с эндокринологом - она мне сообщила, что диссертация у неё есть, но секретная (ДСП). Как раз о причинах появления среди молодых людей большого количества людей с лишним весом. 2000 год!

Дык, это второй виток ожирения, когда еда начала становиться вкуснее.

В 16.11.2024 в 23:27, St2Ra3nn8ik сказал:

В СССР оно не могло распространиться в частных домах т.к. в то время инфраструктуры природного газа еще не было, по только что построенным трубопроводам он шел в Европу.

В 16.11.2024 в 20:27, St2Ra3nn8ik сказал:

У нас очень большой процент хат в Англии газом топят, газ идёт по медным трубам со счетчика, раньше паяли всё оловом, сейчас там больше технологий разных, не суть...

Есть ли в баллерах катализаторы для сгоревшего газа или он на много чище топлива и в каталике не нуждается???

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...