chemister2010 Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 05:41 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 05:41 Антисептическим действием обладает 70% спирт, спирты с концентрацией более 85% начинают дубить кожу не проникая глубоко, что позволяет микроорганизмам выжить. В замесе ВОЗ туда добавляют глицерин для смягчения кожи и капельку перекиси водорода непонятно для чего. Использовать канцерогенный левомицетин как антисептик я бы не рекомендовал. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 06:54 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 06:54 1 час назад, chemister2010 сказал: Антисептическим действием обладает 70% спирт, спирты Ну так это же всё антибактериальное действие, которое, как все говорят, основано на обезвоживании клеточной структуры микроорганизмов. А у вируса нет клеточной структуры, и воды в нём нет, как подозреваю. Значит ни спирт, ни СВЧ ему не беда. Поправьте если я не прав... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 07:03 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 07:03 9 минут назад, dmr сказал: А у вируса нет клеточной структуры, и воды в нём нет, как подозреваю. Значит ни спирт, ни СВЧ ему не беда. СВЧ действует не только на воду, но и на все полярные молекулы. Да и если вирус не абсолютно сухой, а имеет окружение из молекул воды, от будет опосредованное действие. На счет спирта, говорят действует, но механизм мне не ясен. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 07:16 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 07:16 9 минут назад, aversun сказал: полярные молекулы Согласен, но необходима среда в которой будут ПОДВИЖНЫЕ заряды. Например жидкое растительное масло сильно греется, а твердое топленное, если не подтаяло заранее, взято только из холодильника, не тает и не греется в микроволновке 13 минут назад, aversun сказал: и если вирус не абсолютно сухой Ну так проще простого для дезинфекции просто кипятить по старинке. И всё хорошо 13 минут назад, aversun сказал: говорят действует По моему просто успокаивают. Ну или просто моющее обезжиривающее действие. Опять таки мыть с мылом лучше)) особенно с хоз мылом Ссылка на комментарий
andex7 Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 08:53 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 08:53 2 часа назад, chemister2010 сказал: Антисептическим действием обладает 70% спирт, спирты с концентрацией более 85% начинают дубить кожу не проникая глубоко, что позволяет микроорганизмам выжить. В замесе ВОЗ туда добавляют глицерин для смягчения кожи и капельку перекиси водорода непонятно для чего. Использовать канцерогенный левомицетин как антисептик я бы не рекомендовал. Ценное уточнение. По стереотипу обычно как-то само собой предполагается, что чем выше концентрация, тем надёжнее. Перекись водорода в рецепте "используется для инактивации микробных спор", как написано в "Рекомендованные ВОЗ рецептуры антисептиков для рук" (https://www.who.int/gpsc/5may/tools/guide_local_production_ru.pdf?ua=1 ). За предупреждение насчёт левомицетина отдельное спасибо. Хотя в растворе его и мало, но если можно обойтись без него совсем, то лучше, наверно... обойтись. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 18:44 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 18:44 (изменено) Механизм действия спирта прост как табуретка - денатурация белков. Поскольку у вирусов тоже есть поверхностные белки и они не могут их восстановить без поселения в клетке, спирт на них тоже действует. Если была бы простая дегидратация, то микроорганизмы бы в основном выживали, так как многие спокойно переносят высушивание (аэрозоль в воздухе быстро сохнет из-за развитой поверхности). За счет зарядов действуют четвертичные аммониевые соли (ЧАС), которые притягиваются к отрицательно заряженной поверхности клеток и портят бактерии всю внешнюю проводящую систему. На вирусы они либо действуют слабее (связь с поверхностными белками), либо вообще не действуют. Особенностям действия лекарств учат провизоров и клинических фармакологов. У многих лекарств есть нюансы, которые нужно учитывать при выборе препарата. Изменено 4 Апреля, 2020 в 19:03 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
andex7 Опубликовано 6 Апреля, 2020 в 21:21 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2020 в 21:21 Как дошло до дела, запутался в цифрах, прошу помочь. Хотел сделать антисептк по рецептуре №1 с сайта https://www.who.int/gpsc/5may/tools/guide_local_production_ru.pdf?ua=1 На 10 литров - 8333 мл этанола, 417 3% перекиси, 145 глицерина плюс вроде 1105 мл воды. Пересчитал на 100 мл этанола - у меня получилось примерно 5 мл перекиси, 1,74 глицерина и 13, 26 воды, итого около 120 мл готового антисептика. Попробовал посчитать "градус" моего антисептика - если к 100 мл добавить 20 мл прочих жидкостей, то будет уже 120 мл не 96%, а... сколько? У меня получилось, что 80%. Можно так считать или нет? И ещё один момент - на нескольких ресурсах я читал, что 60% является достаточным процентом для воздействия, в частности, на SARS-CoV-2. Во-первых, насколько можно доверять этому утверждению? Во-вторых, если можно, то насколько можно увеличить объём 80% антисептика, чтобы на выходе получить не менее 60% концентрации? Я пытался посчитать самостоятельно, у меня получилось так: к моим 120 мл 80% антисептика нужно добавить ещё 40 мл воды, чтобы получить 60%. То есть из 100 мл 96% этанола тогда получится 160 мл 60% антисептика. Математик из меня не ахти какой, а от фармацевтики я вообще очень далёк, поэтому более чем уверен, что в расчётах изрядно накосячил. Отсюда большая просьба - если кто-то не поленится посчитать, укажите, пожалуйста, правильные количества перекиси, глицерина и воды для 100 мл этанола, чтобы на выходе получить 60-процентный антисептик (если, конечно, его допустимо приводить к 60-ти процентам, т.к. это всё же очень существенное отклонение от рецептуры ВОЗ). Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 11 Января, 2021 в 08:27 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2021 в 08:27 Предлагаю продолжить обсуждение гидролизного спирта здесь, вместо"Баек старого химика". Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 11 Января, 2021 в 11:28 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2021 в 11:28 Максим, а что тут обсуждать? Гидролизный спирт пищевого применения не имеет (просто по примесям не проходит). Но как жидкость техническая, почему бы и нет. Есть у нас спиртовое предприятие при сахарном заводе, производят из мелассы сахарной свеклы биоэтанол. По нему и требования помягче (метанола, к примеру, до 1% стандарт допускает). 1 Ссылка на комментарий
Художник67 Опубликовано 11 Января, 2021 в 13:34 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2021 в 13:34 04.04.2020 в 12:54, dmr сказал: А у вируса нет клеточной структуры, и воды в нём нет, как подозреваю. Значит ни спирт, ни СВЧ ему не беда. Поправьте если я не прав... Спирт как обезвоживающий агент заставляет структуру вируса сворачиваться и капсулироваться. СВЧ смотря какой частоты, подними частоту - гореть начинает любая органика. В первую очередь, где есть радикалы ОН конечно, но если дальше повышаем частоту, и интенсивность, горят все радикалы СН, вплоть до обугливания. Поэтому жёсткий ультрафиолет вырубит любой вирус, рано или поздно, и развалит на молекулы, как бы он не капсулировался. Органика бренна, солнце, звёзды, вселенная, - бесконечны. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти