Саша устинович Опубликовано 6 Июля, 2020 в 16:49 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2020 в 16:49 На днях завязался спор с другом. Друг (к слову не дурак и смыслит в токсикологии) утверждал, что сероводород токсичнее и в целом опаснее фосфина. Я же уверен, что газообразный фосфин намного опаснее сероводорода. Так кто же из нас прав? Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Июля, 2020 в 17:01 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2020 в 17:01 Ну, цифирки ПДК и LD50 вы сможете сами найти и сравнить. Я скажу лишь, что для человека сероводород опаснее в том смысле, что его подострые концентрации "оглушают" обоняние человека и он продолжает, без опаски, находиться в отравленной атмосфере до полного конца. В самом прямом смысле слова... Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 6 Июля, 2020 в 18:05 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2020 в 18:05 Фосфин имеет нервно-паралитическое действие и при токсической концентрации убьет быстрее. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Июля, 2020 в 19:37 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2020 в 19:37 1 час назад, Paul_S сказал: Фосфин имеет нервно-паралитическое действие и при токсической концентрации убьет быстрее. Про нервную паралитичность фосфина как такового никто не пишет. Смерть наступает от отёка лёгких и паралича сердечной мышцы. Что интересно, в отличие от ФОС сам фосфин вызывает расширение зрачков. Если верить Франке, то концентрация 200 мг/м^3 переносима без последствий в течении часа. Абсолютно смертельна концентрация 3000 мг/м^3. Ниже 10 мг/м^3 фосфин не проявляет токсического действия. Для сероводорода смертельная концентрация 1100 мг/м^3 в течении 5 минут. Концентрация 300 мг/м^3 в течении часа вызывает острое отравление. Ergo - хрен редьки не слаще. Летальные концентрации близки. Но сероводород опаснее при умеренных концентрациях. 1 Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 7 Июля, 2020 в 02:36 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2020 в 02:36 6 часов назад, yatcheh сказал: ... Если верить Франке, то концентрация 200 мг/м^3 переносима без последствий в течении часа. ... Хотел бы я посмотреть на того молодца, который такую вонь в течение часа вытерпел. Я бы только от обилия обонятельной информации уже сдох Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Июля, 2020 в 13:48 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2020 в 13:48 10 часов назад, popoveo сказал: Хотел бы я посмотреть на того молодца, который такую вонь в течение часа вытерпел. Я бы только от обилия обонятельной информации уже сдох Поезжайте в Сочи в Мацесту! Там это добра течет навалом, серные ручьи текут прямо в море, а некоторые умники лазят по пещерам, лечатся сероводородом, иных находят спасатели через месяц , другой, совсем здоровыми, только слегка разложившимися! 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 7 Июля, 2020 в 15:43 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2020 в 15:43 1 час назад, Arkadiy сказал: ...иных находят спасатели через месяц , другой, совсем здоровыми, только слегка разложившимися! Похоже, права народная мудрость, утверждающая, что "кто не курит и не пьет - тот здоровеньким помрет!..". 1 Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 7 Июля, 2020 в 15:49 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2020 в 15:49 А от хранящегося карбида вообще были отравления? Или запах фосфина от него соответствует безопасным концентрациям? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 7 Июля, 2020 в 19:26 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2020 в 19:26 3 часа назад, N№4 сказал: А от хранящегося карбида вообще были отравления? там же не только фосфин, но и сероводород, силаны, хотя и в мизерных количествах, но все же запах уже не чистого фосфина. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 7 Июля, 2020 в 19:33 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2020 в 19:33 По видимому фосфин очень быстро окисляется в смеси с воздухом. А вообще, у карбида запах не был в полном смысле неприятным имхо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти