mirs Опубликовано 5 Января, 2022 в 04:07 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2022 в 04:07 8 часов назад, ДмитрийМ сказал: так как они практически мгновенно позволяли запитать мощных потребителей (в отличии от дизелей и т.п.). Вот прямо вот так выдавали типо 200 кВт 400 Гц? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 5 Января, 2022 в 04:15 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2022 в 04:15 58 минут назад, Nemo_78 сказал: А стишок довольно короткий (вот он, к стати), но, кмк, довольно точно, можно сказать, пророчески, описывающий нынешние тенденции на реальном производстве. Стишок наверно про партийных управленцев тех лет. Насчёт сейчас, не знаю как в мегакорпорациях, но в мелких предприятиях одна из проблем - это родственники или владельца, или директоров. Часто калька с таких Павликов. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 5 Января, 2022 в 14:45 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2022 в 14:45 10 часов назад, mirs сказал: Стишок наверно про партийных управленцев тех лет. Никогда, если честно, не понимал искусствоведов, которые "ломают копья" и защищают горы диссертаций с рассуждениями типа "что хотел своим произведением сказать автор". У Агнии Петровны при её жизни, видимо, спросить забыли, а додумывать я, знаете ли, не привык. Хотя Вам, разумеется, во всём видится антисоветский подтекст. Лично я считаю, что стих об исключительно теоретизирующих пустобрёхах, которые ловки поучать, а личным примером заразить, мягко говоря, не готовы... Не уверен, что мегакорпорации строго зачищены от кумовства и блата. ИМХО Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 5 Января, 2022 в 15:00 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2022 в 15:00 (изменено) 41 минуту назад, Nemo_78 сказал: Никогда, если честно, не понимал искусствоведов, которые "ломают копья" и защищают горы диссертаций с рассуждениями типа "что хотел своим произведением сказать автор". Синяя занавеска символизирует небоооо и полет фантазии, синяя занавеска символизирует воду и глубину мысли... А автор говорит , « ааааааа, ну это просто синяя занавеска» Катаев писал сочинение по Катаеву ( по моему для школьницы Донцовой, не помню). Помню что три балла поставили. Изменено 5 Января, 2022 в 15:06 пользователем mirs Ссылка на комментарий
ДмитрийМ Опубликовано 6 Января, 2022 в 20:55 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2022 в 20:55 05.01.2022 в 08:07, mirs сказал: Вот прямо вот так выдавали типо 200 кВт 400 Гц? Насколько я помню там киловольты были, правда я особо не интересовался. Просто МГД генератор выдаёт ток практически мгновенно как началась подача рабочего тела (варианты или метан в баллонах или отработанные по ресурсу реактивные движки с самолётов) и поддерживает работу аппаратуры пока дизели раскрутятся, а они ещё и не с первого раза часто запускались. Смутно помню что ответственное питание шло через мотор-генератор на 6 кв, на валу стоял промежуточный бетонный диск (отливался на месте), инерция которого позволяла получить безобрывное питание при провалах сети за счёт инерции массы груза, потом МГД подхватывал питание, а потом уже дизеля или что там ещё... Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 20:59 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 20:59 (изменено) 07.01.2022 в 01:55, ДмитрийМ сказал: Насколько я помню там киловольты были, правда я особо не интересовался. Просто МГД генератор выдаёт ток практически мгновенно как началась подача рабочего тела (варианты или метан в баллонах или отработанные по ресурсу реактивные движки с самолётов) и поддерживает работу аппаратуры пока дизели раскрутятся, а они ещё и не с первого раза часто запускались. Смутно помню что ответственное питание шло через мотор-генератор на 6 кв, на валу стоял промежуточный бетонный диск (отливался на месте), инерция которого позволяла получить безобрывное питание при провалах сети за счёт инерции массы груза, потом МГД подхватывал питание, а потом уже дизеля или что там ещё... Метан в воздухе даёт менее 2000оС, при этой температуре ионизации практически не будет! Тут надо либо калий добавлять, либо воздух кислородом обогащать, либо кроме метана окислитель закупать. Тут бы монотопливо добавить в дизелёк на период раскрутки... но гидразин беспощаден к печени, нитрометан беспощаден к кошельку, а изопропилнитрат беспощаден к сердечно-сосудистой. Изменено 16 Февраля, 2023 в 21:11 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 17 Февраля, 2023 в 10:25 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2023 в 10:25 В 16.02.2023 в 21:59, Максим0 сказал: добавить в дизелёк ныне популярно 2-этилгексилнитрат Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 17 Февраля, 2023 в 14:50 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2023 в 14:50 17.02.2023 в 15:25, stearan сказал: ныне популярно 2-этилгексилнитрат Я думаю он популярен из-за того что его температура кипения близка к середине пределов выкипания солярки и простоты его получения... вот только смысл лить его вместо солярки минимальный: 2C8H17NO3 при сгорании подобны (C8H17)2O*N2O5. 2C8H17NO3+43/2O2->16CO2+17H2O+N2. Отношение внутреннего окислителя к внешнему 5:43, а значит такое химическое форсирование добавит дизелю лишь 11-12% мощности. Так что похоже хорошего варианта на рынке для форсирования дизелей не представлено, тут надобно новое вещество изобретать: 0) Нитроэфир - как содержащее самый дешёвый связанный окислитель. 1) Нитрогруппы только типа RCH2NO3 - как самые стабильные при хранении. 2) Чем больше доля нитроэфирных групп - тем лучше, но: 3) Вещество в чистом виде не должно при н. у. поддерживать сверхзвуковое сгорание. 4) Органическая часть молекулы - алифатическая, для минимального нагрева и сажеобразования. 5) Содержать как можно большую долю нитроэфирных групп, но в то же время недостаточно для поддержания при н. у. в чистом виде сверхзвукового горания. 6) Напоминать солярку по плавлению-кипению-вязкости. Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 17 Февраля, 2023 в 15:11 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2023 в 15:11 (изменено) В 17.02.2023 в 15:50, Максим0 сказал: 1) популярен из-за того что его температура кипения близка к середине пределов выкипания солярки и простоты его получения... 2) смысл лить его вместо солярки минимальный 1) про Ткип да. c "простотой получения" неоднозначно - отдаленно похоже на аммоний-нитрат - тоже вроде проще простого, а как бабахнет 2) его вместо солярки не льют, его подмешивают. способен поднять CN заметно, даже в очень низкой концентрации. насчет требований к новому материалу ? Изменено 17 Февраля, 2023 в 15:15 пользователем stearan Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 17 Февраля, 2023 в 19:13 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2023 в 19:13 В 17.02.2023 в 17:50, Максим0 сказал: значит такое химическое форсирование добавит дизелю лишь 11-12% мощности. 11% мощности уже что-то значат. Был дизель 200кВт, стал 222 кВт. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти