Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Метанол по запаху


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Думаю, что все так или иначе слышали, что метанол практически нереально отличить от этанола по запаху и вкусу.

Про вкус я ничего не утверждаю, но вот по поводу запаха у меня есть пару вопросов.

Раньше я часто работал с метанолом и как-то к нему не принюхивался. Но вот появилaсь у меня 1л бутыль метанола, для личного пользования.

Решил понюхать, а то вдруг формалин талкнули (такое уже было))), но вот так раз, запаха почти не было( был только очень слабы водочный запах).

Решил поджечь-горит.

Отнес на газ. Хроматографию, там сказали, что метанол не менее чем ч.д.а..

Теперь вопрос:

Я один такой могу отличить мет от эта по запаху?

Ссылка на сообщение

С точки зрения пития, говорят этилацетат в примесном количестве тоже неправильное опьянение вызывает, с поражением зрительного нерва.

Ссылка на сообщение

Значит я не один такой))

А чем тогда объяснить миф о том, что он как этанол пахнет?

Что, люди просто не с чистым метанолом дело имели?

Изменено пользователем Саша устинович
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Саша устинович сказал:

...А чем тогда объяснить миф о том, что он как этанол пахнет?..

Это - не мир: эти два гомолога - в чистом виде- реально пахнут практически одинаково. Какие-то различия и нюансы связаны лишь с разными примесями и их концентрацией. Ощутимые различия начинаются с С3 и выше.

Ссылка на сообщение

Метанол пахнет спиртом. Просто скорее всего вы его нюхали осторожно, а не налив в стаканчик или пролив на стол без тяги. К тому же у всех людей разная чувствительность к разным запахам. А заболевание ковидом ее может еще и поменять в какую-нибудь сторону.

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Саша устинович сказал:

Раньше я часто работал с метанолом и как-то к нему не принюхивался. Но вот появилaсь у меня 1л бутыль метанола, для личного пользования.

Решил понюхать, а то вдруг формалин талкнули (такое уже было))), но вот так раз, запаха почти не было( был только очень слабы водочный запах).

Решил поджечь-горит.

Отнес на газ. Хроматографию, там сказали, что метанол не менее чем ч.д.а..

Теперь вопрос:

Я один такой могу отличить мет от эта по запаху?

 

Прошу пардону, но где тут вы ОТЛИЧИЛИ метанол от этанола по запаху? 

Вам дали МЕТАНОЛ, вам об этом сказали. Вы понюхали тот сабж - пахнет, хоть и слабо. Отнесли на ГЖХ - действительно метанол. 

И что?

С чего вы взяли, что способны отличить по запаху метанол от этанола? В вашем утверждении - никакой логики.

Вот если бы вам дали кота в мешке - жижу без истории, где от надписи сохранилось только "...ол", а вы, нюхнув - определили бы "а ведь это - метанол, совершенно определённо - метанол!". Это было бы другое дело.

Ссылка на сообщение

Да, тут надо двойной СЛЕПОЙ плацебо-контролируемый рандомизированный тест провести. Налить в одинаковые стаканчики то и то и спросить нескольких людей: "Отличаешь или не отличаешь?" По запаху, конечно. :)

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Саша устинович сказал:

Думаю, что все так или иначе слышали, что метанол практически нереально отличить от этанола по запаху и вкусу.

Про вкус я ничего не утверждаю, но вот по поводу запаха у меня есть пару вопросов.

Раньше я часто работал с метанолом и как-то к нему не принюхивался. Но вот появилaсь у меня 1л бутыль метанола, для личного пользования.

Решил понюхать, а то вдруг формалин талкнули (такое уже было))), но вот так раз, запаха почти не было( был только очень слабы водочный запах).

Решил поджечь-горит.

Отнес на газ. Хроматографию, там сказали, что метанол не менее чем ч.д.а..

Теперь вопрос:

Я один такой могу отличить мет от эта по запаху?

Чуть меньше 20 лет назад знакомый арендовал лабу на разваленном заводе тонкого органического синтеза... Там из персонала завода уже всего ничего оставалось. Так вот на бутылках с этанолом намеренно писали "Метанол" - завлаб был к этому делу сильно приобщенный и мог немного проредить запасы.

Но, говорили, что осечек не случалось - он себе не враг, а, хоть и квалификация есть, на запах таки не мог.

 

З.Ы. Кстати говоря, в ликеро-водочной промышленности растворы (т.н. сортировки) на хороших спиртах (альфа, люкс) обрабатывают активированным углем скорее не для очистки, а для придания характерного "водочного запаха" - небольшое количество уксусного альдегида нарабатывается на угле (катализ и растворенный кислород), и водка начинает пахнуть водкой.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика